6 историй о людях, которых все считали пропавшими без вести, а они просто начали новую жизнь

Петра Пажитка

Зачастую люди пропадают не по своей воле. Многие, к сожалению, уже не находятся, а кому-то везёт больше – и он возвращается домой. Но бывают случаи, когда человек уходит сам и не даёт о себе знать многие годы.

Люси Энн Джонсон

Люси Энн Джонсон
Люси в молодости. Фото с сайта afamily.vn

Люси была замужем, воспитывала двоих детей, Дэниэла и Линду. С виду это была обычная счастливая семья. Жили они в канадском Суррее.

В сентябре 1961 года 25-летняя Люси пропала. Муж подал заявление в полицию не сразу, чем вызвал у стражей порядка подозрения. Полицейские искали женщину повсюду, опрашивали соседей и знакомых пары – безрезультатно.

Прошли годы. Брат Линды, Дэниэль, утонул, отец умер в 90-х годах, женщина осталась совсем одна. Она не теряла надежды найти свою мать или хотя бы что-нибудь о ней узнать.

В 2013 году полицейские сделали публичный проект о пропавших без вести, начиная с 50-х годов. В списке была и Люси Энн Джонсон. 59-летняя Линда ухватилась за возможность что-либо узнать о матери и вскоре получила свидетельство (или лицензию) о браке родителей, в котором было указано, что местом проживания Люси является Юкон.

Женщина подала объявление в местную газету Юкон Ньюс, где написала, что ищет мать и других родственников.

Линда ищет мать, Люси Энн Джонсон
Линда с фотографией молодой матери. Фото с сайта afamily.vn

Через некоторое время Линде позвонила некая Ронда Гленн, оказавшаяся сестрой Линды, и сообщила, что искомая Люси Энн Джонсон является её матерью. Женщина жива, кроме Ронды, у неё есть ещё три ребёнка.

Ронда ничего не знала о прошлом своей матери – о том, что та была замужем, что оставила мужа и детей.

В сентябре того же года Линда съездила в Юкон и встретилась с родственниками. Она сказала, что простила свою мать, несмотря на то, что та много лет не давала о себе знать.

Поиск Люси Энн Джонсон
Люси с матерью и сестрой Рондой. Фото с сайта afamily.vn

Сама же Люси рассказала, что Марвин, её первый муж, унижал её, оскорблял, поднимал руку, открыто гулял с женщинами. В конце концов, он просто выгнал Люси из дома, запретив забирать Дэниэля и Линду. Женщина переехала в Юкон, где и начала новую жизнь, выйдя повторно замуж и родив четверых детей.

Джудит Белло

Поиск Джудит Белло
Фото с бесплатного фотостока Freelmages.com

История, похожая на первую. Женщина была замужем, имела сына (по другим данным, детей было двое). Семья жила в Стэнвуде, штат Вашингтон.

В декабре 1993 года 28-летняя Джудит внезапно пропала. Последний раз девушку видели выходящей с работы. Она должна была забрать сына из детского сада, но не пришла за ним. Машину Джудит нашли у почтового отделения связи.

Белло очень тесно общалась со своими братьями и сёстрами, поэтому её исчезновение показалось полиции странным. Не могла она просто так уйти, оставив сына и не поставив никого в известность.

Муж Джудит через несколько месяцев переехал из Стэнвуда и много лет ни он, ни сын не давали о себе знать. Потом сын стал звонить своей бабушке в Мексику, а уже через неё наладил связь с дядями, тётями и другими родственниками.

Джудит искали много лет, в конце концов объявили мёртвой.

В 2008 году в свет вышла необычная колода карт, разработанная совместно с полицией. Вместо картинок на каждой карте были изображены пропавшие без вести люди. Джудит Белло была обозначена 8 черви.

Распространение таких колод принесло свои плоды: было найдено 7 пропавших, а также произведено несколько арестов.

23 ноября 2011 года шерифу Келли Уиллот позвонила некая женщина и сообщила, что она Джудит Белло и давно живёт в Калифорнии. Выяснилось, что она увидела своё фото как раз в колоде карт.

Репортёр одной из газет поехал в то место жительства, которое указала Джудит, и показал её фото соседям. Те в один голос подтвердили, что это именно Белло, она с мужем и тремя детьми переехала сюда примерно полгода назад. Хотя теперь у неё было другое имя.

Джудит отказалась рассказывать, где она была всё это время. Ушла из-за мужа, так как он проявлял по отношению к ней насилие. Никому из родственников не сообщала о своём местонахождении, потому что боялась, что узнает муж и это обернётся проблемами для её братьев и сестёр.

Петра Пажитка

Петра Пажитка
Петра Пажитка в молодости. Фото с сайта neue-braunschweiger.de

Петра училась на программиста на факультете информационных технологий, жила в общежитии университета в городе Брауншвейг. Родной дом Пажитки находился буквально в тридцати километрах.

Отец девушки, Ласло Пажитка, был физиком и работал в научно-исследовательском центре “Фольксваген”; кроме Петры, в семье был ещё сын.

В июле 1984 года родители попросили девушку приехать домой на две недели, чтобы присмотреть за братом, так как они собирались съездить в отпуск. Кроме того, у мальчика скоро должен был быть день рождения.

26 июля Петра заходила в магазин, чтобы купить брату подарок. После она посетила стоматолога. Больше её никто не видел.

Полиция тщательно обследовала местность, особенно небольшую лесополосу, через которую Петра должна была идти к автобусной остановке и в которой годом ранее уже была убита молодая девушка, Керстин Вимер. Фотографию Пажитки показывали по телевидению. Всё оказалось тщетным, Петра исчезла бесследно.

Петра Пажитка
Отредактированное фото Петры. Лицо “приставили” к фигуре модели, чтобы показать, как девушка была одета в день пропажи. Фото с сайта onthebright.com

В 1989 году полиция поймала убийцу Керстин, заодно он признался и в причастности к пропаже Пажитки, правда, позже отказался от своих слов. Тем не менее, Петру официально объявили умершей.

В 2015 году в Дюссельдорфе полицейский наряд прибыл на вызов о квартирных кражах. В ходе выяснения обстоятельств дела стражи порядка попросили одну из потерпевших предъявить документы, а та неожиданно начала упираться. В конце концов, женщина была вынуждена назвать своё имя – это оказалась пропавшая 31 года назад Петра Пажитка. В подтверждение своих слов она показала паспорт, действие которого закончилось как раз в 1984 году.

Сообщается, что полиция провела идентификацию дамы и данные подтвердились. Правда, как конкретно проходила эта идентификация, информации нет. Если, допустим, был проведён анализ ДНК – это одно, а если Петре поверили на слово, просмотрев старый паспорт и выслушав объяснения, – совсем другое.

Петра, которой на тот момент было уже 55 лет, рассказала, что готовилась к побегу заранее и откладывала деньги. Скопила 4000 марок. В день пропажи девушка действительно села в автобус, но поехала в другую сторону.

Все эти годы она жила, не имея абсолютно никаких документов (просроченный паспорт не в счёт): снимала те квартиры, где документы никто не спрашивал, работала уборщицей и деньги получала в конверте. У неё не было медицинской страховки, банковских счетов, она не отправляла писем, не брала кредитов, везде платила только наличными.

Петра Пажитка
Статья в одной из газет о найденной женщине. Фото – blesk.cz

Полицейские связались с родственниками Пажитки, к тому моменту живы были мать и брат. Те сначала не поверили в то, что их дочь/сестра нашлась, потом спрашивали, почему она так поступила, плакали и даже написали Петре письмо. Говорили, что очень ждут встречи. Однако женщина письмо проигнорировала и наотрез отказалась встречаться с семьёй. На вопрос, было ли в семье насилие, ответила отрицательно.

Полицейским осталось лишь развести руками и признать, что насильно к родственникам Пажитку никто везти не может.

На различных форумах было бурное обсуждение этой истории. Главный вопрос, который волновал многих: зачем без пяти минут дипломированному специалисту ломать себе жизнь и превращаться в “никто”? Ради чего столько лет прятаться, боясь элементарной проверки документов? Как Пажитка посещала врачей и лечилась? Вряд ли на зарплату уборщицы походишь по докторам. А ведь ещё нужно питаться, одеваться, обуваться, платить за квартиру…

Некоторые сомневаются, что это настоящая Петра.

Жаклин Рейнс-Кракман и Малвин Апхофф

Жаклин Рейнс и Малвин Апхофф
Жаклин Рейнс и Малвин Апхофф. Фото – rambler.ru

Эта история произошла в 1965 году в штате Небраска (США).

Жаклин было 18 лет, к тому времени молодая женщина успела побывать замужем, родить двоих детей и развестись. После развода она поселилась у сестры.

В сентябре Жаклин отпросилась на несколько дней к своей подруге Салли на свадьбу, которая должна была состояться в городе Гленвуд (Айова). 24 сентября девушка уехала и пропала.

Родственники подали заявление в полицию, но все поиски отказались тщетными. К тому же выяснилось, что в названный день в Гленвуде была всего одна свадьба и невесту звали не Салли. Более того, она не знала никакой Жаклин.

Через месяц загадочным образом пропал 31-летний Мелвин Апхофф. Мужчина был женат, в семье росло четверо детей, самой младшей дочери на тот момент было всего полгода.

24 октября семья Апхофф гуляла, развлекалась, старшие дети катались с отцом на роликах. Поздно вечером Мелвин на своём автомобиле поехал в магазин и бесследно исчез. Многочисленные поиски ничего не дали.

Задолго до этого ходили слухи, что между Жаклин и Мелвином есть связь, тем более, мужчина одно время работал на мужа Жаклин. Однако ни тот, ни другая свой роман не подтверждали.

Парочку искали много лет, в конце концов посчитали их умершими и поиски прекратили.

44 года спустя…

В 2009 году в полицию поступило анонимное письмо, в котором говорилось о том, что Жаклин Рейнс-Кракман и Мелвин Апхофф живут недалеко от Небраски под другими именами.

Полицейский связался с парой по телефону, Мелвину к тому времени было уже 75 лет, а Жаклин 63. Оба категорически отказались общаться со своими родственниками и сообщили, что те их не интересуют. Также Мелвин и Жаклин запретили полиции обнародовать их место жительства и новые имена, ссылаясь на неприкосновенность частной жизни.

Пара просто попросила оставить их в покое.

Мнения знакомых и родственников разделились: одни обрадовались тому, что Жаклин и Мелвин живы, другие осудили мужчину и женщину за то, что те, думая только о себе и своих интересах, бросили маленьких детей.

Габриэль Надь

Габриэль Надь
Габриэль Надь с женой и детьми. Фото – cemicvet.mediasole.ru

В этой истории мужчина начал новую жизнь, правда, не совсем по своей воле.

Габриэль родился и вырос в австралийском Сиднее, хотя его родители когда-то приехали из Германии. На момент исчезновения мужчина был счастливо женат, в семье росло двое детей: 11-летний сын Стивен и 9-летняя дочь Дженнифер.

21 января 1987 года Габриэль позвонил своей жене Памеле и сообщил, что скоро приедет домой. Но не приехал. На следующий день на обочине дороги был найден сгоревший автомобиль Габриэля, а самого его нигде не было.

Отца и мужа семейства тщательно искали, но никаких следов и зацепок не было.

Через две недели после пропажи кто-то снял деньги в банке, находящемся примерно в 150 километрах от дома Габриэля. Больше про мужчину никто не слышал.

Прошли годы, семья со временем смирилась с утратой мужа и отца.

В 2012 году полицейский по фамилии Робинсон проверял дела о пропавших без вести, какие-то из них предстояло окончательно закрыть, объявив людей умершими. По поводу Габриэля Надь в базе органов здравоохранения Австралии появилась информация: мужчина с такими данными недавно делал операцию на глаза.

Записи привели к человеку, называвшему себя Рон Сандерс, жил он в Маккое, в церкви Реки Жизни.

Робинсон сначала созвонился с Роном, а затем встретился с ним.

Выяснилось, что Габриэль в тот самый день, когда ехал домой, попал в аварию, а после забыл своё прошлое. Он долгие годы бродил по Австралии, перебивался случайными заработками, подрабатывая на стройках и помогая рыбакам. В конце концов его приютила церковь, он взял себе имя Рон Сандерс и начал новую жизнь. Какие-то обрывочные сведения Рон начал постепенно вспоминать, но далеко не все. И ещё он почему-то был уверен, что в прошлой жизни совершил что-то плохое, из-за чего его будет искать полиция.

Полицейский объяснил мужчине, что того ищут как пропавшего без вести, он не преступник и плохого ничего не сделал. Кроме того, Робинсон передал Габриэлю письмо от родных: родителей, жены и уже взрослых детей.

Габриэль Надь
Габриэль Надь с дочерью. Фото – cemicvet.mediasole.ru

Позже Габриэль Надь воссоединился со своей семьёй.

Уинстон Брайт

Уинстон Брайт
Уинстон Брайт. Фото – nypost.com

История начинается так же, как и предыдущая. В октябре 1990 года отец троих детей, Уинстон Брайт, позвонил с работы жене Лесли и сообщил, что скоро приедет домой. И не приехал. На тот момент мужчине было 42 года, он работал в телефонной компании “Verizon”, семья жила в Нью-Йорке.

Не появился Уинстон ни на следующий день, ни после. Лесли подала заявление в полицию. Брайта искали на протяжении очень долгого времени, а спустя 10 лет после исчезновения суд официально объявил мужчину yмepшuм. Жена стала получать пенсию (не совсем понятно, о какой пенсии идёт речь, сказано, что выплаты производила телефонная компания, в которой работал Брайт).

В 2011 году (по другим данным, в 2014) Уинстон внезапно появился. Встретился со своими родными: родителями, братьями, сёстрами, взрослыми детьми и внуками. Лесли от встречи с бывшим мужем отказалась.

Брайт, который теперь называл себя Кваме Секу, рассказал удивительную историю: он бродил по улицам Сан-Диего (штат Калифорния), не понимая, кто он, как его зовут и как здесь оказался. В кармане у мужчины было всего несколько долларов.

Постепенно Уинстон начал привыкать к новой жизни: придумал себе имя, получил аттестат зрелости и сертификат преподавателя, до выхода на пенсию работал в школах (всё с его слов, но на правду не очень похоже).

Долгие годы он очень хотел вспомнить своё прошлое и в конце концов у него это получилось: в один прекрасный день к нему вернулась память. Конечно, помогли и друзья, и информация в интернете.

Удивительным образом амнезия у мужчины прошла тогда, когда пришла пора получать пенсию.

Кваме-Брайт обратился для этого по месту бывшей работы и поначалу ему действительно стали платить. Но вскоре прекратили, объяснив тем, что деньги уже получает его жена. Послали мужчину решать этот вопрос через суд. Кого суд получателем назначит, тому и пойдут выплаты.

Лесли сказала, что её бывший муж мошенник, который бросил её одну с тремя детьми, а теперь появился специально для того, чтобы получать деньги, и что она будет бороться.

Уинстон был полон решимости доказать свою личность, а затем отсудить у жены право на получение пенсии. Известно, что на доказательства ушло 6 лет, в конце концов суд признал Брайта Брайтом. А вот по поводу того, удалось ли мужчине добиться выплат, информации нет.

Продолжение следует…

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы должны принять Политику конфиденциальности