Похищение Зефани Нерс

Мишель Соломон, она же Зефани Нерс

Зефани Нерс выросла в полноценной семье, с любящими и заботливыми родителями. Счастье и безмятежность закончились тогда, когда девушка узнала, что её похитили из больницы почти сразу после рождения…

Похищение

Селеста Нерс с дочерью Зефани
Селеста и новорожденная Зефани. Фото – dailynationtoday.com
Первенец Селесты и Морна Нерс, девочка, которую назвали Зефани, родилась 28 апреля 1997 года в Кейптаунской больнице Грут-Шуур. А через два дня, 30 апреля, ребёнок пропал.

Вызванным полицейским Селеста рассказала, что дочь находилась вместе с ней в палате, когда туда зашла медсестра – во всяком случае женщина была в соответствующей униформе. Работница больницы что-то говорила Селесте, а потом молодая мать уснула. Проснулась и увидела уже другую медсестру – та спрашивала, где Зефани.

Стало понятно, что девочку украли.

Были опрошены другие роженицы. Сразу несколько человек вспомнили некую женщину в одежде медсестры, которая настойчиво пыталась с ними подружиться, а одна из мам рассказала, что “медсестра” даже взяла на руки её ребёнка, объяснив, что он якобы плакал и его нужно было успокоить.

Позже Селеста в интервью одной из газет заявила, что похитительнице, скорее всего, нужен был любой ребёнок, без конкретных предпочтений.

Полиция обыскала всё здание, но ни липовой медсестры, ни новорожденной девочки, естественно, уже нигде не было. Единственное, что удалось обнаружить – подушку, спрятанную в коридоре. Скорее всего, с её помощью похитительница изображала беременность, чтобы без подозрений попасть в родильное отделение.

Из коридора можно было как выйти на улицу, так и перейти в другие отделения: амбулаторное и психиатрическое.

Через несколько дней Селеста вернулась домой – одна, без дочери. Поначалу женщине казалось, что над ней просто кто-то жестоко пошутил и что скоро всё раскроется, а Зефани вернут родителям. Но время шло, а изменений не было.

Пару раз у Селесты и Морна появлялась надежда. В первом случае в полицию поступил сигнал от бдительных граждан, сообщивших о соседке, у которой появился ребёнок, хотя беременной её никто не видел. Полицейские проверили информацию, “подозрительным” ребёнком оказался мальчик.

Второй раз случился в 2009 году: родителям Зефани позвонила женщина и за вознаграждение в 500 тысяч южноафриканских рэндов (70 тысяч долларов) согласилась выдать информацию о местонахождении девочки. Нерс заявили в полицию, и за местом, которое указала звонившая, установили наблюдение. Деньги никто не забрал, а чуть позже вычислили личность любительницы заработать – ей оказалась соседка Морна и Селесты, хорошо знавшая о ситуации в семье. Женщину приговорили к 3 годам домашнего ареста, штрафу и 600 часам общественных работ.

Через 4 года в семье Нерс родилась вторая дочь – Кэссиди, а потом ещё двое детей. Старшую дочь родители искать не переставали, и каждый год отмечали её день рождения.

Семейство Нерс
Морн и Селеста Нерс с детьми. Фото – simonwoodfilm.com

Знакомство

В начале 2015 года Кэссиди перешла в новую школу, где в числе прочих познакомилась с 17-летней Мишель Соломон. Девушки сразу нашли общий язык и очень быстро подружились. Как потом вспоминала Мишель, между ней и Кэссиди возникла странная связь, какое-то ощущение, что они знают друг друга очень давно. Мишель нередко расчёсывала Кэссиди волосы и ловила себя на мысли, что ей очень нравится это делать.

Кэссиди Нерс и Мишель Соломон
Сёстры Кэссиди Нерс и Мишель Соломон. Фото – simonwoodfilm.com

Тогда никто не мог и предположить, насколько эта шутка будет близка к истине.

Раскрытие тайны

Однажды подружки сделали совместное фото и показали его каждая своим родителям. У матери и отца Мишель фотография особых эмоций не вызвала, чего нельзя было сказать о Селесте. Женщина заволновалась, побледнела и попросила дочь познакомить её с Мишель. Что Кэссиди и сделала.

Мишель Соломон и Кэссиди Нерс
Мишель и Кэссиди. Фото – simonwoodfilm.com

При встрече Селеста спросила у девушки:

– Мишель, ты родилась 28 апреля 1997 года?

– Да, а вы что, следите за мной в соцсетях? – отшутилась та.

Потом новые знакомые ещё немного поговорили – женщина поспрашивала Мишель о семье и родителях – а затем распрощались.

Впоследствии Селеста говорила, что ещё в тот момент, когда она увидела фото девочек, в сердце как будто что-то ёкнуло и она сразу подумала, что Мишель – это Зефани. Совпадение даты рождения только усилило эти догадки.

Женщина отправилась в полицию, где и рассказала о своих подозрениях.

Пару дней спустя Мишель прямо с уроков вызвали в кабинет директора, где её ждали два соцработника. Они рассказали девушке интересную историю о похищении младенца, произошедшем 18 лет назад в больнице Грут-Шуур. На немой вопрос Мишель, представители соцслужб добавили, что у них есть подозрения, что этим младенцем является именно она.

Мишель восприняла эту новость как шутку. Она начала говорить, что родилась совсем в другой больнице, но один из посетителей её перебил и сказал, что эту информацию уже проверили: документов, подтверждающих рождение Мишель, в той больнице не найдено.

Девушка продолжала упорствовать, не веря ни единому слову этих людей. У Мишель всегда были очень тёплые и дружеские отношения с матерью Лавоной и отцом Майклом. Они просто не могли поступить так, как рассказывают соцработники, это ошибка.

На предложение пройти ДНК-тест девушка спокойно согласилась, будучи уверенной в том, что именно с помощью теста недоразумение разрешится. Однако она ошиблась.

Тест показал, что Мишель на 99,99% является дочерью Морна и Соломон Нерс. Соответственно, Кэссиди действительно её родная сестра, а Лавона и Майкл – абсолютно чужие люди.

Полицейские попросили “родителей” Мишель предоставить документы, подтверждающие рождение девочки. Таковых, естественно, не оказалось. Так как на момент описываемых событий девушке ещё не исполнилось 18 лет, её изъяли из семьи и поместили в безопасное место. Причём настоящие родители могли свою дочь навещать.

История попала на страницы газет и о Зефани заговорила вся страна.

Соломон Нерс и Зефани-Мишель
Соломон Нерс с найденной дочерью Зефани. Фото – simonwoodfilm.com

И радость, и слёзы…

Если Соломон то и дело плакала от счастья, – и когда узнала результаты ДНК, и когда впервые встретилась с дочерью в открытую, приговаривая, что наконец нашла её, – то сама Мишель-Зефани никаких эмоций не испытывала – ни к отцу, ни к матери. Раскрытие тайны её совсем не обрадовало – счастливый и спокойный мир девушки в одночасье рухнул.

“Когда мы встретились с Морном и Селестой, они начали обнимать меня, плакать и говорить, что искали меня 17 лет. А я не испытывала абсолютно ничего”,  – рассказывала Мишель.

Селеста и Морн Нерс
Родители Зефани, Селеста и Морн Нерс. Фото – simonwoodfilm.com

Лавону арестовали. Мишель хотела поговорить с той, кого считала своей родной матерью, но девушке этого сделать не разрешили.

Майкла просто вызвали на допрос: полицейские хотели понять, какую роль в похищении он сыграл. Мужчина был ошарашен историей не меньше остальных и доказывал, что не имеет к этому абсолютно никакого отношения. По его словам, Лавона долго пыталась забеременеть и наконец у них всё получилось. В положенный срок она уехала в роддом, а через несколько дней вернулась с новорожденной девочкой. Майкл искренне недоумевал, как Мишель может быть ему не родной, и постоянно повторял: “Что вы такое говорите? Мишель моя дочь! Как она может быть не моей дочерью?!…”

Майкл Соломон с дочерью Мишель
Майкл Соломон с дочерью Мишель. Фото – dailynationtoday.com

Правда, поначалу преступница рассказывала историю о некой Сильвии, которая за вознаграждение предложила ребёнка, от которого отказалась мать. Однако доказать эту версию, равно как и существование самой “Сильвии”, Лавона не смогла.

Лавона Соломон и Мишель
Лавона Соломон с дочерью Мишель. Фото – dailynationtoday.com

В апреле того же года, по достижении совершеннолетия, Мишель получила право выбора места проживания. Девушка вернулась к Майклу, человеку, которого считала своим родным отцом. Тогда же она наконец встретилась с Лавоной. Вот как описывала это Мишель:

“Когда я увидела свою маму в одежде, которую носят заключённые, я начала плакать. Впрочем, в то время я плакала очень часто. Потом я спросила, почему она не рассказала мне ничего, почему скрывала? Ведь она знала, что я не родная её дочь, как она могла так поступить со мной? Она ни в чём не признавалась, но я ей уже не верила…”

Мишель Соломон
Мишель Соломон, она же Зефани Нерс. Фото – dailynationtoday.com

Впоследствии

В марте 2016 года Лавона Соломон была признана в похищении младенца, мошенничестве и нарушении закона о детях – и приговорена к 10 годам лишения свободы. Женщина призналась лишь в том, что обманула родных, но в остальном виновной себя не посчитала. Свой поступок она объяснила многочисленными неудачными попытками стать матерью и отчаянием. Лавона даже задумывалась об усыновлении, однако решила пойти по другому пути.

Майкл и Лавона Соломон
Майкл и Лавона Соломон. Фото – dailynationtoday.com

Селеста, несмотря на весь драматизм ситуации, нашла в себе силы простить Лавону. Она даже поблагодарила женщину за достойное воспитание Мишель-Зефани.

Сама Мишель предпочла и дальше жить с этим именем. Она выпустила книгу “Зефани: две матери, одна дочь, удивительная правдивая история”, где рассказала о своих душевных переживаниях и об отношениях со старой и новой семьями. В частности, девушка признавалась, что в какой-то период даже ненавидела настоящих родителей за то, что они лишили её матери.

Обложка книги про Зефани Нерс
Обложка книги про Зефани Нерс

В настоящий момент Мишель уже сама является матерью двоих детей. Она по-прежнему живёт в доме Майкла и ждёт возвращения Лавоны из тюрьмы, которую, конечно же, простила и по-прежнему называет мамой.

Похожая история произошла с Карлиной Уайт. Девушку тоже украли из больницы, но родителей спустя годы она решила найти сама:

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы должны принять Политику конфиденциальности