Душегуб из свинарника: дело Завена Алмазяна

delo-zavena-almazyana

В 1969 году в Ростове-на-Дону произошло несколько однотипных нападений: злоумышленник подбегал к женщине сзади и говорил, что её проиграли в карты. Далее выдвигал условие: либо девушка заплатит прямо сейчас 5000 рублей, либо идёт с ним. На такую сумму в то время можно было купить автомобиль, поэтому понятно, что никаких шансов освободиться у женщин не было.

Через некоторое время нападения прекратились. А немного погодя начались в другом городе – Ворошиловграде (ныне Луганск).

В сегодняшней статье речь пойдёт о Завене Алмазяне, молодом парне, на счету у которого несколько жизней.

1970 год, Ворошиловград

За короткое время здесь произошло несколько случаев по тому же сценарию, что был в Ростове-на-Дону: нападение сзади, фраза про проигрыш в карты и дальнейшее надругательство. На тот момент одинаковые эпизоды в этих двух городах никто не связывал между собой.

Примет мужчины не было. Во-первых, как уже сказано, подходил он сзади, а во-вторых, от страха девушки просто ничего не запоминали. Каждый раз преступник что-то забирал с собой в качестве трофея: пудреницу, часы, серёжки, маникюрный набор…

Были у Алмазяна и тогда, и позже неудачные попытки нападений – то компания ребят услышит женские крики, то родственник выскочит в нужный момент. Преступник в таких случаях быстро ретировался. Причём настолько быстро, что стражи порядка начали думать о том, что имеют дело со спортсменом (и были отчасти правы).

В УВД поняли, что речь идёт о серийности и на улицы города вышли усиленные патрули милиционеров, а также отряды народных дружинников. Однако это не помогло.

14 апреля в старой трансформаторной будке в районе одного из парков города было найдено тело 17-летней Светланы Мазуриной. Во рту девушки был кляп, именно он и стал причиной гибели – Светлана просто-напросто задохнулась. Руки потерпевшей были связаны тесьмой, а роль кляпа играло вафельное полотенце. Также пропали позолоченные часы девушки.

Тесьма такого типа использовалась во многих магазинах в качестве упаковочного материала, а полотенца выпускались тысячами. Несмотря на то, что было опрошено несколько сотен работников торговли, продвинуться в расследовании дела милиция не смогла.

Читайте также: Ленинградский крановщик

Власов

Среди населения росла паника, вместе с мужчинами на патрулирование улиц выходили и женщины – “приманки”, роль которых нередко исполняли родственницы милиционеров и дружинников.

В середине мая эта тактика сработала: при попытке напасть на одну из таких приманок, был задержан некий Виталий Власов. Мужчина не стал отпираться и признался в серии изнасилований, которые он совершал с 1966 года (доказали больше 20 случаев). При этом Власов категорически отказывался от убийства, к тому же сказал, что никогда не произносил фраз про карточный долг. Впоследствии мужчина был осуждён на 15 лет.

Стало понятно, что в городе орудовало одновременно 2 преступника.
Тем временем, в милицию поступило анонимное письмо, в котором автор называл фамилию виновника (некто Юрьев) и подробно рассказывал о том, что тот заставлял анонима совершать изнасилования. Человек с указанной фамилией был тщательно проверен, но к деяниям он оказался непричастен. Не нашли и того, кто это письмо написал.

Новые улики и ошибка экспертов

4 июля Алмазян совершил второе убийство – погибшей оказалась 17-летняя Нина Зайкова. Около неё оперативники нашли обрывок газеты “Сельская жизнь” с написанной цифрой 20. Проверили все квартиры с таким номером, все дома – безрезультатно.

Алмазян как будто понимал, что весь город находится под пристальным вниманием патрульных, но продолжал совершать на.падения, выбирая самые глухие и безлюдные места.

6 августа в частном секторе он набросился на 20-летнюю Ольгу Серову. Алмазян снял пиджак и положил на землю, затем стал дy.шить девушку. В это время на шум вышла пожилая пара, нападавший, естественно, притих. Старички никого не заметили, зато увидели пиджак. Подняли его и унесли в дом.

Алмазян хотел было продолжить своё дело, но и тут девушке опять повезло – мимо шёл спортсмен-тяжелоатлет. Услышав непонятное шуршание в кустах, направился прямиком туда. Алмазян пустился наутёк, парень за ним. Погоня продолжалась на протяжении нескольких кварталов, затем парнишка вернулся к Ольге, чтобы оказать помощь.

Потерпевшую успели спасти, 16 часов врачи боролись за её жизнь. Из-за того, что мозг на протяжении некоторого времени не получал кислорода, у Ольги образовались провалы в памяти. Что с ней стало потом, неизвестно, есть версия, что девушка осталась инвалидом.

Поиск владельца пиджака тоже ни к чему не привёл.

В октябре Алмазян снова совершил нападение – и снова неудачно. Девушка стала вырываться, попыталась закричать, чем привлекла внимание прохожих. Алмазян сбежал.

Но в этот раз оперативники нашли на месте происшествия небольшой кусочек простыни с затёртыми цифрами штампа воинской части. Экспертиза установила, что цифры “9” и “6” являются начальными в номере в/ч. И это была чудовищная ошибка, из-за которой следствие пошло по ложному пути, а Алмазян невольно получил ещё немного времени. На самом деле, вместо “9” была “3”, и находились эти цифры не в начале, а в конце.

Но это выяснится потом, а пока оперативники проверили в/ч 96444, с такими начальными цифрами она была одна в городе. Ничего, связанного с расследованием, не нашли, обнаружили лишь левачество обмундирования и постельного белья.

Задержание

В конце октября душегуб совершил третье убийство, напав на 20-летнюю Ларису Рогову. В качестве трофея забрал одну серёжку и красную кофточку девушки.

В день празднования 7 ноября (День Великой Октябрьской социалистической революции раньше был одним из главных праздников в Советском Союзе) в одном из парков города Алмазян попытался напасть на девушку, но та вырвалась и закричала. Мужчина сразу сбежал. Так как вокруг была куча патрульных, парк и близлежащие территории быстренько перекрыли и стали тщательно прочёсывать местность и проверять всех лиц мужского пола.

Всего задержали 6 человек, каждого показывали девушке. Одного она опознала без колебаний – это оказался солдат-срочник Завен Алмазян.

Алмазян

Родился молодой человек в мае 1950 года в Ростове-на Дону в армянской семье. В детстве занимался вольной борьбой, подавал надежды, но не сложилось.

Окончил 10 классов, поступил учиться в техникум, одновременно с учёбой подрабатывал грузчиком.

Есть мнение, что надлом в психике Алмазян получил после того, как его девушка предпочла ему другого.

При совершении очередного на.падения в родном городе, Алмазян обронил студенческий билет. Правда, выкрутился и сумел убедить милиционеров, что потерял его до этого.

Тем не менее, испугался и сам попросился на службу в армию. Так Алмазян оказался в Ворошиловграде. Здесь ему повезло, парня поставили присматривать за местным свинарником. Нередко он даже и ночевал там, оборудовав себе спальное место в бытовке. Особого контроля за военнослужащим не было: Алмазян шёл в свинарник, переодевался в гражданскую одежду и спокойно уходил в очередную самоволку.

“Трофеи” солдат хранил там же, в бытовке при свинарнике.

Красная кофточка и другие предметы

В отделении, куда доставили Алмазяна, милиционеры обратили внимание на красную женскую кофту, надетую на мужчину задом наперёд. Именно она принадлежала Ларисе Роговой.

Солдат сразу стал давать признательные показания, даже те, про которые милиции Ворошиловграда ничего не было известно – о своих “художествах” в Ростове-на Дону.

Всего мужчина признался в 3 убийствах и 12 случаях изнасилования.

В тайнике при свинарнике нашли пропавшие у девушек вещи: серьги, предметы женской косметики и галантереи, часы. Также нашли простынь, кусочек с номером которой Алмазян в своё время обронил.

Эпилог

На вопрос, зачем он это делал, Алмазян сказал, что хотел женской ласки.

Семья от мужчины отреклась.

в 1973 году Завен Алмазян был расстрелян.

P.S. На тему этого дела есть выпуск передачи “Следствие вели…” с Леонидом Каневским, правда, там немного отличается хронология и полностью отсутствует упоминание о Ростове-на-Дону.

Называется серия “Стальные пальцы”.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы должны принять Политику конфиденциальности