Ленинградский крановщик

leningradskij-manyak-vasilij-filippenko

В 1967 году в Ленинграде в районе Обводного канала было совершено несколько однотипных преступлений в отношении женщин. Удивляют в этой истории безалаберность и неоднократные нарушения следствия, из-за которых чуть было не наказали невиновных.

Нина

В ночь с 23 на 24 мая 1967 года на территории круглосуточного детского сада изнасиловали и убили 17-летнюю работницу завода “Красный треугольник” Нину Петухову. Садик находился рядом с общежитием завода у Обводного канала. Воспитательницы слышали женские крики, но особого значения им не придали.

В руке у девушки обнаружили несколько волосков, также с тела были взяты образцы крови и спермы.

Выяснили, что Нину провожал моряк, Сергей Сергеев, буквально через час после того, как молодые люди расстались, он вышел в море. Это показалось оперативникам вдвойне подозрительным, молодого человека задержали и доставили на допрос. Однако ни его образцы волос, ни группа крови не совпали с имеющимися у следствия.

Не совпало и время. Крики на территории садика были слышны примерно в полночь, а расстались Нина и Сергей часом раньше, этот факт подтверждался записью в судовом увольнительном журнале.

Единственное, чем Сергеев смог помочь следствию – он вспомнил, что незадолго до расставания с девушкой видел на мосту через Обводный канал мужчину в плаще и шляпе.

Игорь Воробьев

Второе нападение было совершено в июле. В районе Обводного канала к девушке подошёл молодой мужчина и предложил её проводить. Недалеко от её дома напал, избил, изнасиловал и стал душить. Видимо, подумав, что дело сделано, ушёл. Но девушка осталась жива.

Возникло предположение, что преступник живёт в этом районе. Потерпевшую стали возить по паспортным столам и показывать карточки учёта. В одной она опознала 24-летнего рабочего Игоря Воробьева. Парня арестовали.

Группа крови совпала, а вот образцы волос были другими. Однако этот факт следствие проигнорировало, как и показания жены Воробьева, которая утверждала, что муж в искомое время был дома.

Мужчина не сдавался и своей вины не признавал. Пока шло следствие, настоящий преступник совершил ещё 2 убийства, но и этот факт странным образом проигнорировали. Было принято решение не связывать
новые дела и дело Нины Петуховой с нападением на выжившую девушку. Воробьева судили только за неё и приговорили к 6 годам.

У следствия до суда был ещё один шанс спасти Игоря, но оно им не воспользовалось. В одном из парков задержали молодого мужчину, напавшего на девушку. Проверили на причастность к делу Нины Петуховой, совпадений по крови и волосам не было. Предъявили его выжившей женщине и та его тоже опознала…

Выяснилось, что потерпевшая близорука, но очки не носит.

Почему даже после такой очевидной промашки следователи не притормозили дело Воробьева, остаётся загадкой.

Татьяна, Галина, Фаина

Второй жертвой стала 25-летняя медсестра из Боткинской больницы, Татьяна Кузнецова. Причём изначально убийца преследовал совсем другую девушку, но та заметила слежку и скрылась в одном из корпусов. Тогда он увидел Кузнецову.

На следующий день спасшаяся девушка обратилась в милицию, но там её заявление не приняли.

Третья убитая – Галина Иванова. 18 октября в Ленинграде было наводнение, улицы были фактически безлюдны. Позже Галину нашли в районе набережной Обводного канала на одной из строек.

leningradskij-manyak-vasilij-filippenko
Наводнение 1967 года. Фото – Pastvu.com

После этого район Обводного канала стали патрулировать отряды милиции и народные дружинники, пытались даже ловить преступника на “живца”, но безрезультатно.

Тогда же, в октябре, маньяк напал на Фаину Анчак, после содеянного придушил. Как позже установила экспертиза, девушка могла выжить, но из-за травмы у неё начался отёк гортани, видимо, поэтому Фаина не смогла позвать на помощь.

Партийное руководство потребовало найти виновного в течение трёх дней. Милицейских патрулей и народных дружин в районе Обводного канала стало ещё больше, снова ловили на “живца”.

Виктор Данилов

В начале ноября на Невском проспекте задержали нигде не работающего 26-летнего Виктора Данилова. Он приставал к женщинам на улице и срезал локоны волос. В его квартире провели обыск и нашли журналы с довольно откровенным содержанием, а также коллекцию локонов.

Мужчину показали близорукой потерпевшей и та снова его опознала. Правда, здесь она не ошиблась и сказала, что Данилов приставал к ней ДО того, как подошёл преступник. Что двигало следователем, неизвестно, но он заставил женщину “опознать” Виктора Данилова по-настоящему. То ли указание партийной верхушки повлияло, то ли просто не хотелось прилагать усилий для поимки настоящего маньяка. Факт остаётся фактом – Данилова арестовали и под давлением следствия парень признался во всех убийствах.

Не смутило никого даже то, что Данилов оказался умственно отсталым.

Партийному руководству отчитались о поимке. А Виктору Данилову грозила высшая мера.

Валентина

Пока следствие разбиралось с Даниловым, настоящий преступник совершил ещё одно нападение. Жертвой оказалась молоденькая продавщица Валентина Стенникова. Тело девушки было найдено в Обводном канале.

leningradskij-manyak-vasilij-filippenko
Набережная Обводного канала в 60-е годы. Фото – Pastvu.com

Экспертиза показала, что над Валентиной надругались и убили. Причём сделал это именно тот, которого якобы уже поймали. Вместо того, чтобы наконец отпустить невиновного Данилова и искать виновного, следствие пошло по другому пути: были подделаны результаты экспертизы и “установлено”, что девушка напилась и прыгнула в воду сама. В возбуждении дела было отказано.

Чудовищно…

Бедные родители Валентины пытались искать правду в вышестоящих инстанциях, но тщетно.

Филиппенко

В 1968 году в Ялте произошло нападение на уборщицу санатория. Женщина закричала, на помощь подбежали люди, нападавшего задержали. Им оказался отдыхающий по профкомовской путёвке житель Ленинграда Василий Филиппенко.

Мужчину поместили в Симферопольское СИЗО, в камере вместе с ним находился, как потом выяснилось, милицейский агент. Филиппенко рассказал новому знакомому о своих похождениях в Ленинграде – преступлениях в районе Обводного канала. Информацию об этом передали в город на Неве, оттуда выехала группа следователей. Филиппенко допросили, он рассказал обо всех ленинградских эпизодах в подробностях, причём описывал такие детали, которые не мог знать никто из посторонних.

Филиппенко для дальнейших следственных действий доставили в Ленинград.

 

                        **********************************************************************

 

Родился мужчина в 1936 году в Керчи, там же прожил до 1966 года. Был женат, работал крановщиком в порту. Однажды сорвался с крана и получил множество переломов. Жена не стала помогать мужу и подала на развод, а Филиппенко вопреки всему восстановился. В 1966 году переехал в Ленинград и тоже устроился в порт крановщиком. Жил в общежитии.

Интересно, что Филиппенко состоял в народной дружине и патрулировал район Обводного канала. То есть ловил самого себя.

Когда он рассказывал про Нину Петухову, сказал, что девушка подошла к нему сама. Они разговаривали и в какой-то момент она напомнила ему жену.

Умственно отсталого Виктора Данилова отпустили, Игоря Воробьёва освободили и реабилитировали. Из-за ошибок, допущенных следствием, было уволено 6 сотрудников. Есть мнение, что вину за просчёты свалили на рядовых сотрудников, которые якобы принимали решения самостоятельно. Этих рядовых и уволили.

Филиппенко пытался выдать себя за умалишённого, но был признан вменяемым. В 1968 году его приговорили к высшей мере, в ноябре того же года приговор был приведён в исполнение.

Телеверсии

Есть экранизации в документальных циклах.

В “Следствие вели…” серия называется “Абсолютное зло”. Там немного по-другому изложена хронология, Воробьева отпустили гораздо раньше, о деле Валентины Стенниковой не рассказывается, упоминается лишь её фамилия. Нет ни слова о прошлом Филиппенко.

Выжившую девушку, которая страдала близорукостью и опознавала всех подряд, зовут Регина Лёвушкина.

Также в фильме присутствует некий знак абсолютного зла, который Филиппенко оставлял на месте преступлений. Было ли такое на самом деле или это фантазия сценаристов, сказать не могу, но кроме “Следствия…” такой информации я нигде не встречала.

Естественно, по ходу сюжета выступают люди, которые имели отношение к расследованию. Про ошибки следствия упоминается почти вскользь, фразой типа “Если вмешиваются сверху, ничего хорошего не будет”. Видимо, это намёк на то, что всё неправильно сделанное случилось из-за давления руководства.

В “Легендах советского сыска” (серия “Стальные пальцы”) хронология фактически повторяется.

Нет ни слова про Воробьева.

Близорукую девушку зовут Ирина Левыкина.

Естественно, и здесь выступают те, кто расследовал это дело, причём, судя по должностям, люди далеко не последние (вроде даже те же самые, что и в “Следствии…”). Про ошибки следствия ведущий рассказывает, но делает упор на то, что именно эти люди хоть и были при должностях, но они вообще ни при чём, а виноваты во всём другие, те, которые совсем другие… короче, все всё поняли.

Как оно было на самом деле, кто прав, а кто виноват, знают только причастные.

Здесь же рассказывается, где Филиппенко находил жертв. Работал на кране, высматривал девушек, некоторое время следил за ними, изучал маршрут передвижения и распорядок дня.

Как по мне, так это что-то невероятное. Это какое должно быть зрение у человека, чтобы увидеть сверху нужную девушку, да ещё постоянно отслеживать её?

Важно! Серия “Стальные пальцы” есть и в “Следствии…”, но там рассказывается про Завена Алмазяна. О нём вы можете прочитать здесь:

Душегуб из свинарника: дело Завена Алмазяна

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы должны принять Политику конфиденциальности