“Внуковский маньяк” Юрий Раевский

Юрий Раевский

Юрий Раевский вырос в благополучной семье, в ПТУ был комсоргом. Можно только догадываться, как могла бы сложиться жизнь юноши, не соверши он преступления, которое потянуло за собой цепочку дальнейших страшных событий, закончившихся для Раевского высшей мерой наказания.

Первое преступление

Юрий Раевский родился в Пензе в 1952 году. В возрасте 16 лет примерный мальчик из хорошей семьи вдруг изнасиловал соседку, за что и получил срок. Наказание Раевский отбывал в мордовской колонии, в 30 км от города Саранска.

Молодого насильника в колонии сразу “опустили”, а затем выбили на пояснице татуировку, соответствующую его статусу — синюю розу. Считается, что именно тогда будущий маньяк возненавидел всех женщин.

По многочисленной информации и по рассказам самих зэков, опущенным в колониях живётся очень плохо: их унижают, насилуют, они выполняют всю грязную работу, спят у параши и т.д.

Вполне возможно, такая участь была и у Раевского.

Побег

В июне 1971 года Раевский сбежал из колонии. На следующий день он добрался до Саранска, на окраине которого познакомился с девушкой. Завёл её в глухое место, где сначала изнасиловал, а потом взял кусок асфальта и нанёс несколько ударов по голове. В некоторых источниках утверждается, что, кроме этого, маньяк облил волосы жертвы лаком для волос и поджёг. Поразительно, но после всех изуверств девушка выжила, хотя и осталась инвалидом. Потерпевшая дала показания и сообщила, что преступник назвался Юрием.

Раевский мог быть обаятельным и с лёгкостью очаровывал женщин. Те шли с ним спокойно, не чувствуя опасности — даже если он приглашал их в безлюдные места.

Московский след

Лесополоса около аэропорта "Внуково"
За самолётом виднеется лесополоса. Скорее всего, та самая, так как других поблизости от “Внуково” нет.

11 августа в лесополосе около аэропорта “Внуково” нашли труп молодой девушки — она была изнасилована и задушена. Кроме этого, убийца несколько раз ударил её ножом. Вещи из сумочки девушки были хаотично разбросаны.

Оперативники выяснили, что днём ранее потерпевшую видели во “Внуково” — она ждала своего рейса. Нашлись свидетели, которые вспомнили, что убитая разговаривала с каким-то мужчиной.

27 августа в той же лесополосе, недалеко от места первого убийства, грибники обнаружили ещё один труп молодой женщины, убитой аналогичным способом. Женщина была на пятом месяце беременности. Паспорт жертвы был разорван. Тем не менее личность девушки установили быстро: она была женой военнослужащего и собиралась лететь к мужу в ГДР.

Ни в первом, ни во втором случае на месте преступления не осталось ни спермы, ни отпечатков пальцев убийцы.

Так как прослеживалось явное сходство между этими двумя убийствами, дело взяла на особый контроль Генпрокуратура СССР, а расследование поручили лучшим сотрудникам МУРа.

Убийцу пытались поймать на “живца”: в аэропорту и близ него прогуливались “приманки” — переодетые сотрудницы милиции, но маньяк, будто почувствовав опасность, переместился в другой район.

Третью жертву Раевского нашли 14 сентября на стройке около метро “Динамо”. К счастью, здесь у сыщиков появилась зацепка — нашёлся свидетель, который видел высокого молодого человека, выходящего со стройки и на ходу надевающего футболку. Запомнил свидетель и важную деталь: на пояснице у парня была наколка в виде синей розы.

Оперативники проверили все базы криминального учёта, включая сводки о побегах, и вышли на Раевского. Он был объявлен в розыск.

Через месяц, 24 сентября, на Юго-Западе Москвы Раевский планировал совершить очередное убийство. Он познакомился с девушкой и пригласил её прогуляться в лес. Но маньяку невольно помешал проходивший там же участковый. Заметив его, Раевский убежал. После этого он уехал из Москвы и решил, что впредь после каждого убийства будет менять город.

Как потом выяснилось, перед арестом за первое изнасилование Юрий спрятал свой паспорт и написал заявление об утере, после чего получил новый документ. После побега он снова стал пользоваться старым паспортом, — благодаря этому убийца спокойно ездил по СССР.

“Гастролёр”

В октябре Раевский отметился в литовской Клайпеде: на территории Клайпедского замка он изнасиловал и убил девушку-туристку, приехавшую на экскурсию. Когда преступник шёл обратно, у него из кармана выпал паспорт. Это заметили местные мальчишки. Они подняли документ и вернули Раевскому, но перед этим открыли паспорт на первой странице и прочитали имя и фамилию.

Когда труп девушки обнаружили, ребята рассказали милиционерам историю с паспортом и назвали данные предполагаемого убийцы: Юрий Раевский.

А тем временем Раевский уже уехал в Минеральные воды, где лишил жизни ещё одну женщину.

Оттуда преступник отправился в Харьков, где совершил очередное аналогичное убийство. Только в этот раз он снял с жертвы импортное демисезонное пальто, намереваясь его продать.

Поимка и приговор

На следующий день при попытке сбыта Раевского и задержали. В отделении он вёл себя спокойно и даже самоуверенно, сказав, что купил пальто у барыги. Также Раевский сообщил, что приехал в Харьков из Курска, но при этом паспорта у него с собой не было. На парня составили протокол аб административном нарушении и хотели уже было отпустить, но тут кто-то вспомнил про ориентировку, в которой упоминалось пальто. Дальнейшее было делом техники…

В Харьков выехали оперативники из МУРа, они доставили преступника в Москву. Один из муровцев, Богдан Рудык, вспоминал, что смелость Раевского сразу куда-то улетучилась, а при взятии крови на анализ он даже потерял сознание.

Судебно-психиатрической экспертизой Раевский был признан вменяемым.

26 февраля 1973 года убийца был приговорён к высшей мере наказания — расстрелу. Раевский писал прошения о помиловании, но они были отклонены. В декабре 1973 года приговор был приведён в исполнение.

Отличия и телеверсии

Как это часто бывает, в разных источниках эта история описывается по-разному, начиная от хронологии и заканчивая деталями.

Где-то можно встретить информацию о том, что сначала Раевский побывал в Литве, а уж потом поехал в Москву, где-то указывается, что только после Москвы убийца наведался в Саранск. Кто-то пишет, что первыми были Минводы…

То же — и с деталями: например, кто-то утверждает, что жертвы получали в подарок синюю розу, а где-то об этом нет ни слова. Есть отличия и в описании одежды девушек, и в способах убийства, и в некоторых других моментах.

В этой статье описана одна из версий.

Отдельный разговор про документальные сериалы.

В передаче “Следствие вели…” серия называется “Синяя роза”. Там присутствует подробный рассказ о женихе первой жертвы, несостоявшейся свадьбе и фотографии жениха с обрезанной верхней частью.

Второе убийство совершено в ноябре 1971 года, а после этого преступник перебрался из “Внуково” к “Динамо” и третье преступление совершил в сентябре. Тут явная нестыковка дат.

Также на протяжении всей серии делается упор на природный магнетизм Раевского. Создаётся ощущение, что маньяк чуть ли не гипнотизировал женщин и они просто безвольно шли за ним. Даже сотрудница милиции в Харькове чуть не отпустила Раевского именно поэтому — он её просто заворожил.

В “Легендах Советского сыска” серия носит название “Дитя порока”. Здесь появился Курский вокзал и парикмахерская, в которой Раевский сбывал взятые у жертв вещи. Кроме этого, почти всех девушек убийца обливал лаком для ногтей (а не для волос) и поджигал.

И в “Следствии…”, и в “Легендах…” показывают одни и те же фото погибших девушек, только жертвы на них перепутаны местами: девушка, убитая на стройке, в другой передаче “переместилась” в аэропорт.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы должны принять Политику конфиденциальности