Что случилось с Кэтрин и Шейлой Лайон?

kehtrin-i-shejla-lajon

Две сестры, Кэтрин и Шейла Лайон, пропали среди бела дня. Все попытки их найти ни к чему не привели, хотя в руках полиции были приметы виновного. Преступление раскрыли спустя почти 40 лет. Убийца найден и понёс наказание, хотя останки девочек так и не нашли.

Исчезновение

Сёстры Кэтрин и Шейла Лайон вместе с родителями и старшим братом проживали в Кенсингтоне, штат Мэриленд. Отец девочек, Джон Лайон, был известным ведущим на местной радиостанции.

Во время весенних каникул, 25 марта 1975 года, 10-летняя Кэтрин и 12-летняя Шейла собрались прогуляться в торговый центр, находившийся в нескольких сотнях метров от дома. Девочки планировали посмотреть пасхальные выставки, а позже пообедать в пиццерии, которая находилась там же, в ТЦ.

kehtrin-i-shejla-lajon
Тот самый торговый центр в наши дни. Фото – Wikipedia.org

Мать велела сёстрам вернуться к 16-00, но ни к назначенному времени, ни позже девочки не появились. В семь часов вечера родители обратились в полицию и начался масштабный поиск пропавших детей.

Поиск и подозреваемые

Что удалось выяснить полицейским?

В районе 13-00 знакомый мальчик видел сестёр около пиццерии, они разговаривали с белым мужчиной лет 55-60, одетым в коричневый костюм. В руках у мужчины был магнитофон с микрофоном. Кроме Кэтрин и Шейлы, около неизвестного стояло ещё несколько детей.

В 14-00 Джей видел своих сестёр обедающими в пиццерии. Никакого мужчины с магнитофоном поблизости не было.

Примерно в 14-30 – 15-00 кто-то видел девочек идущими вдоль ТЦ по дороге, которая вела к дому. Это было последнее наблюдение, официально подтверждённое полицией.

Был составлен фоторобот человека с магнитофоном, нашлось несколько свидетелей, видевших его и в тот день, и даже в другие дни в других ТЦ. Очевидцы утверждали, что он подходил к молодым девушкам и просил прочитать в микрофон текст с карточки.

Один из свидетелей, некий Ллойд Уэлч, заявил, что видел, как тот самый мужчина с магнитофоном увозил девочек на машине. Уэлча проверили на детекторе лжи, он его с треском провалил, после чего признался, что всего лишь хотел пошутить.

Ещё один “шутник” из Вирджинии сообщил, что видел Шейлу и Кэтрин на заднем сиденье автомобиля “Форд”, девочки были связаны и с кляпом во рту. За рулём автомобиля был мужчина с фоторобота. Как только водитель заметил слежку, сразу проехал на красный свет и резко рванул к межштатной магистрали в Вирджинии. Свидетель даже назвал буквенный код и одну цифру номера автомобиля, остальные он не видел, так как табличка с номером была загнута. Поиск по таким данным и сопоставление различных комбинаций цифр ничего в итоге не дали.

Несмотря на то, что “магнитофонщик” изначально стал главным подозреваемым, он так и не был найден.

Кроме мужчины с магнитофоном, у полиции было несколько других подозреваемых, но все они в итоге оказались ни при чём.

Интересной информацией поделилась с полицейскими одна девушка. В день исчезновения сестёр Лайот она тоже была в том ТЦ и обратила внимание на длинноволосого парня лет 20, который очень пристально смотрел на Шейлу и Кэтрин. Так пристально, что даже не заметил свидетельницу и столкнулся с ней.

Со слов девушки был составлен фоторобот, но то ли человека с такими приметам не нашли, то ли все силы были брошены на поиск других подозреваемых, а на этого парня никто особо внимания не обратил. И зря…

kehtrin-i-shejla-lajon
Фоторобот подозреваемого, описанного девушкой.

Нашлись те, кто захотел поживиться за счёт этой трагедии. Было несколько звонков от людей, заявлявших, что сёстры находятся у них и за освобождение девочек нужно заплатить. Один даже назвал конкретную сумму в 10000 долларов и попросил принести их в туалет… здания суда. Джон Лайон так и поступил, правда, по указанию полицейских положил не 10 тысяч, а 101 доллар – суммы, достаточной для возбуждения уголовного дела.

За деньгами ожидаемо никто не пришёл, а чуть позже вымогатель позвонил Джону и пожаловался на то, что у суда много стражей порядка. Когда отец девочек попросил позвать к телефону дочерей, на том конце провода повесили трубку и больше не звонили.

И полицейские, и множество добровольцев день за днём проверяли все возможные и невозможные места, где могли находиться девочки, Чуть позже к поискам присоединилось несколько десятков национальных гвардейцев, они прочёсывали лес.

Ситуацию постоянно освещали в СМИ.

kehtrin-i-shejla-lajon
Статья о пропавших девочках. Фото – siriunsun.blogspot.com

К сожалению, поиски так ни к чему и не привели.

38 лет спустя…

В 2013 году сержанта Криса Хомрока, изучавшего дело сестёр Лайот, привлекло заявление того самого шутника, 18-летнего Ллойда Уэлча. Сержант навёл о мужчине справки и выяснил, что в настоящее время тот отбывает 33-летний срок за растление малолетней девочки. Хомрок сравнил фоторобот, составленный со слов девушки-свидетеля, и фото самого Уэлча, сделанное полицией в 1977 году. Результат сержанта удивил.

kehtrin-i-shejla-lajon
Фоторобот Ллойда Уэлча и сам Уэлч в 1977 году. Фото huffpost.com

Детективы навестили Уэлча в тюрьме, заранее готовясь к тому, что мужчина не захочет ничего говорить либо начнёт отпираться. Но они ошиблись. Уэлч сразу понял, по какому вопросу его беспокоят и оказался достаточно словоохотливым, но…

Подозреваемый сказал, что к убийству девочек не имеет никакого отношения и вообще мало что знает. После нескольких допросов Уэлч начал путаться в показаниях и в конце концов сознался в том, что действительно участвовал в похищении сестёр Лайот. Но он категорически отрицал участие в дальнейшей судьбе Кэтрин и Шейлы. Сказал, что в тот день с ним был его дядя, Ричард Уэлч, и двоюродный брат Томас Уэлч, которому на тот момент было всего 10 лет, как и одной из сестёр Лайот. Именно дядя с братом всё и затеяли. Девочек посадили в машину, Ллойда же потом высадили около дома, а сами уехали дальше.

На следующий день Уэлч якобы навестил дядю и как раз застал того за преступными действиями в отношении одной из сестёр. После этого молодой человек ушёл и больше никогда девочек не видел.

Дочь Ричарда Уэлча заявила, что Ллойд Уэлч лжёт и её отец на такое не способен.

После Уэлч пытался переложить вину за преступление и на других родственников, включая собственного отца. Подозреваемый постоянно юлил, выкручивался и лгал, каждый раз говоря, что он ни при чём, а преступление совершил очередной “дядя” или “двоюродный брат”.

kehtrin-i-shejla-lajon
Ллойд Уэлч. Фото huffpost.com

На вопрос, не знает ли Ллойд, где могут быть похоронены девочки, тот ответил отрицательно. Но по имеющимся к тому времени у полиции данным, Уэлч рассказывал сокамернику, что именно он похитил сестёр и похоронил их около дома.

Ценные показания дал двоюродный брат Уэлча, Генри Паркер. Он заявил, что в 1975 году помогал Ллойду вытащить из машины две большие спортивные сумки, покрытые красными пятнами. Каждая из них была весом 60-70 фунтов (27-31 кг.). По словам Паркера, он бросил эти сумки в огонь, не поинтересовавшись содержимым. Всё происходило действительно недалеко от дома Уэлча.

Ещё одна свидетельница сказала, что тогда же, весной 1975 года, Уэлч просил её постирать его одежду, которая была в красных пятнах.

В 1975 году Уэлч жил в подвале родительского дома. Полиция провела там обыск и в одной из комнат обнаружила следы крови.

Территория вокруг дома была также тщательно исследована, даже в самых отдалённых и труднодоступных местах. Но за давностью лет ничего найти не удалось.

Признание и суд

В 2017 году Ллойд Уэлч наконец признал себя виновным по двум пунктам обвинения в убийстве первой степени, а также в похищении и осквернении. В том же году состоялся суд. Мужчину приговорили к 48 годам заключения дважды, с одновременным течением срока. Даже в этом случае Уэлч вряд ли когда сможет выйти на свободу, учитывая, что на момент вынесения приговора ему было 60 лет.

kehtrin-i-shejla-lajon
Ллойд Уэлч. Фото huffpost.com

В обвинительном заключении было сказано, что девушек убили в промежутке между похищением и 15 апреля 1975 года. Полиция считает, что Ллойд действовал не один, скорее всего, ему всё же помогал кто-то из членов семьи. Однако обвинений в этом никому предъявлено не было.

P.S. Брат Шейлы и Кэтрин работает полицейским. Отец девочек стал адвокатом и защищает потерпевших, а также консультирует семьи, потерявшие своих близких.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы должны принять Политику конфиденциальности