Дело Джанет Деннис

delo-dzhanet-dennis

Молодая женщина, мать троих детей, бесследно исчезла из собственного дома в Оклахома-Сити.

В этой статье будет рассказано про события конца 1990-начала 1991 года. Преступление раскрыто, виновный понёс наказание, только детям, пусть уже и взрослым, от этого не легче.

Исчезновение

7 декабря 1990 года, Джанет Деннис проводила дома с детьми. Семья готовилась к предстоящему Рождеству и потихоньку украшала дом. На следующий день старший сын Джанет, 12-летний Тед, должен был принимать участие в школьном матче по борьбе. Джанет собиралась идти с сыном, она никогда не пропускала школьные мероприятия.

Утром Тед проснулся, оделся и спустился вниз, в комнату матери, так как услышал, что там зазвенел будильник. Мальчик подошёл к кровати и обнаружил, что она пустая, при этом под одеяло подложены подушки.

Сын подумал, что мама поехала в магазин, так как её машины в гараже тоже не было.

Тед стал ждать, но Джанет всё не появлялась. В тот момент мальчик не мог и предположить, что больше никогда свою маму не увидит.

Через несколько часов дети позвонили отцу, Лерою Деннис, сообщили о пропаже матери и попросили приехать.

Мужчина после развода жил в округе Дьюи, на своём ранчо. Это в двух часах езды от Оклахома-Сити.

Лерой был занят работами на ранчо, но обещал подъехать позже.

К ночи Джанет не появилась. К тому времени Лерой уже приехал к детям, он же и позвонил в полицию, чтобы сообщить о пропаже бывшей жены. Однако полицейские не восприняли этот звонок всерьёз, посоветовали подождать, намекнув на то, что женщина просто куда-то уехала.

Когда Джанет не появилась ни на следующий день, ни после, полицейские поехали к ней домой. Лерой (со слов детей) описал, в чём женщина была, когда её видели в последний раз: джинсы, красный топик, на шее золотое ожерелье.

Конечно, первым делом полицейские поинтересовались именно у бывшего мужа, что он делал в то время, когда пропала Джанет. Мужчина ответил, что занимался хозяйственно-строительными работами на ранчо, это впоследствии подтвердила его мать.

По поводу отношений с Джанет, Лерой сообщил, что прожили они в браке 15 лет, развелись мирно, к бывшей жене перешла полная опека над детьми, разногласий между бывшими супругами нет, они остались в нормальных дружеских отношениях.

Также мужчина сказал, что Джанет очень хорошая мать, вряд ли она оставила бы детей и уехала в неизвестном направлении. Единственное, что он смог предположить – её поездку в Лас-Вегас.

Были проверены все отели Лас-Вегаса, Джанет Деннис нигде не регистрировалась.

Обыск дома ничего не дал, подозрительных следов обнаружено не было. И женщина, и её машина как будто испарились.

У семьи росла тревога по поводу того, что произошло что-то плохое. Но что, и где находится женщина – никто сказать не мог. Как потом говорила двоюродная сестра Джанет, тогда все уже понимали, что что-то случилось, но не знали, что это было.

Небольшую зацепку полицейским дал отец пропавшей женщины. Во-первых, он подтвердил слова Лероя о том, что Джанет не оставила бы своих детей, добавив при этом, что к самому Лерою он относится негативно, а во-вторых, сообщил, что дочь после развода стала встречаться с новым мужчиной, неким Джимом Амбенхауэром.

Подозрительными отцу показалось то, что этот Джим приходил к нему после исчезновения Джанет, и просил ключи от её дома. Причём в дом он отправился тогда, когда ни Лероя, не детей там не было. Он что-то хотел найти? Уничтожить? Какую-то улику? Или это просто совпадение?

Подозреваемые

Джим стал подозреваемым номер один. Но полицейские не успели связаться с мужчиной – тот позвонил сам и обещал в самое ближайшее время прийти на допрос.

Тем временем, на стоянке в аэропорту была обнаружена машина Джанет. В багажнике лежали игрушки, купленные, по всей видимости, как подарки к Рождеству. Полицейские не понимали, зачем было ставить машину так далеко от дома – чтобы никто раньше времени эти подарки не нашёл? Других объяснений у них просто не было.

Пока полицейские осматривали машину, произошло нечто удивительное и интересное – на стоянку приехал… Джим Амбенхауэр. На вопрос стражей порядка, как он узнал, что машина Джанет находится именно здесь, Амбенхауэр сказал, что он просто объезжал все стоянки в городе и искал этот автомобиль. Тем самым мужчина ещё больше вызвал подозрение у полицейских, которые к тому времени уже не сомневались, что с Джанет случилось что-то нехорошее.

Джим был допрошен.

Мужчина ожидаемо сообщил, что к исчезновению Джанет отношения не имеет, а по поводу прихода к её отцу за ключами пояснил, что всего лишь хотел забрать из дома возлюбленной некие очень личные письма, касающиеся только его и Джанет.

Коробку с письмами Амбенхауэр отдал полицейским.

Полицейские опросили друзей, знакомых и коллег Джанет. Интересно, что многие из тех, кто знал пару Джанет-Лерой, не подтверждали слова бывшего мужа о том, что в браке и после развода в их отношениях была тишь да гладь. Лерой постоянно контролировал жену, ревновал, устраивал скандалы по поводу её одежды, макияжа и причёски. Ему казалось, что и красится, и одевается она слишком вызывающе. Собственно, именно это его поведение по большей части и привело к разводу.

Лгал Лерой и насчёт согласия о полной опеке бывшей жены над детьми. Он как раз был против этого, даже приезжал к Джанет домой и устраивал скандалы. Кстати, и сам развод тоже был достаточно скандальным, здесь Лерой тоже соврал.

Кто-то из знакомых пары предположил, что полная опека над детьми, которой так добивался Лерой – всего лишь прикрытие, на самом деле мужчина просто не хотел платить компенсацию.

К тому же, ревнивый Лерой бесился из-за появления у бывшей жены нового мужчины, с которым, по мнению многих знакомых, Джанет стала действительно счастлива.

Все эти нюансы даже по отдельности могли стать хорошим поводом для избавления от Джанет. А уж если рассматривать их вместе…

Обоих мужчин проверили на детекторе лжи. И оба подозреваемых тест провалили.

Заместитель шерифа в округе Дьюи, где проживал Лерой, связался с коллегами из Оклахома-сити и предложил свою помощь в поиске женщины.

Были опрошены жители Дьюи. Во-первых, выяснилось, что по городку ползут слухи о причастности Лероя к исчезновению Джанет. Судя по всему, мужчину здесь явно недолюбливали. Во-вторых, непосредственные соседи Денниса сказали, что он жёг какие-то костры на своём ранчо, но вот конкретной даты вспомнить никто не смог. Вроде это было ДО пропажи Джанет.

В это время в Оклахома-сити полицейские выяснили, что Джим, кроме Джанет, встречался одновременно и с другой женщиной. На это мужчина объяснил, что да, другая женщина у него действительно была, но когда он познакомился с Джанет, с той дамой принял решение расстаться, просто не успел этого сделать.

Но и это оказалось не всё. В полицейское управление позвонил Лерой и сообщил, что в доме Джанет остались какие-то вещи Джима. Полиция провела обыск и обнаружила некую коробку с мужскими туалетными принадлежностями, на дне которой лежала видеокассета. Всё найденное изъяли.

На кассете было видео интимного характера с элементами насилия: некую женщину связывали и жгли. Джим сказал, что никогда не смотрел подобные фильмы вместе с Джанет. Также он повторил, что любил её, настроен был на серьёзные отношения и ничего плохого делать не собирался.

Мужчину снова проверили на детекторе – в этот раз полиграф показал, что Джим говорит правду.

Джима отпустили, так как предъявить ему было нечего. Поиски Джанет продолжили.

Находка

Через два месяца в полицию Дьюи пришёл сосед Лероя, тот самый, который говорил про костры, и сообщил, что вспомнил их точную дату – это было как раз в то утро, когда Джанет пропала.

Полицейскими было принято решение провести обыск на территории всего ранчо Лероя – это примерно 400 акров. День за днём, шаг за шагом, полиция досконально прочёсывала ранчо, полагая, что Лерой сжёг какие-то улики. Никто тогда и предположить не мог, какие именно…

Через три недели поисков, 14 февраля 1991 года, была обнаружена обуглившаяся кость. Экспертиза показала, что это была НЕ кость животного. В течение некоторого времени на этом месте было найдено в общей сложности ещё около 5000 фрагментов костей. Эксперты собирали их в единое целое в прямом смысле по кусочкам.

Все кости принадлежали пропавшей женщине, Джанет Деннис.

Также было найдено золотое ожерелье Джанет.

Лероя арестовали.

Полиция пришла к выводу, что мужчина выкрал бывшую жену ночью, отвёз к себе, затем вернулся и отогнал в аэропорт её машину.

У себя на ранчо, скорее всего, напал на женщину сзади, стукнув чем-то тяжёлым по затылку, затем сжёг.

Приговор

Суд состоялся в марте 1992 года. На суде всех шокировали слова Теда, старшего сына пары. Он сказал, что когда приезжал к отцу на ранчо, то играл с костью, валявшейся в траве. Отец объяснил детям, что это останки опоссума. Тед с братом Тоддом, дурачась, перекидывали кость друг другу.

Лерой был приговорён к пожизненному заключению без возможности условно-досрочного освобождения. В 1994 году мужчина подал апелляцию, но её отклонили.

delo-dzhanet-dennis
Тед Деннис. Фото – Oxygen.com
“Когда моему отцу предъявили обвинения, я не мог поверить в то, что это правда. Я любил их обоих. Только со временем я начал осознавать, что мама никогда уже не вернётся. Она осталась навсегда со мной, в моём сердце”, – говорил впоследствии Тед.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы должны принять Политику конфиденциальности