“Хочу, чтобы эта девочка жила со мной!”: история Фусако Сано, которая провела в плену 9 лет

fusako-sano-provela-v-plenu-u-nobuyuki-sato-bolshe-devyati-let

13 ноября 1990 года 9-летняя Фусако Сано возвращалась из школы, где в тот день проходил бейсбольный матч. Внезапно около девочки остановился автомобиль, из него выскочил молодой мужчина и, угрожая ножом, заставил Фусако залезть в багажник. Затем машина рванула с места и исчезла. Так началась эта драматическая история, которой суждено будет продлиться 9 лет, 2 месяца и 15 дней.

К вечеру родители Фусако забеспокоились и обратились в полицию. Стражи порядка начали прочёсывать местность. Чем больше проходило времени с момента пропажи ребёнка, тем больше людей выходило на поиски. Проверялись здания и сооружения, тщательно осматривались все автомобили – не только в городе Сандзё, где жила девочка, но и в соседних районах, а также на международных автотрассах. К сожалению, результата это не принесло. В тот момент ещё никто не знал, что Фусако находится в соседнем городе Касивадзаки, в 54 километрах от Сандзё.

Плен

Похититель привёз девочку к двухэтажному частному дому, завязал ей глаза и перенёс через чёрный ход в свою комнату на втором этаже. Там он привязал Фусако к кровати и велел сидеть тихо, не кричать и не звать на помощь.

Мужчину звали Нобуюки Сато, в доме он жил вдвоём с матерью, нигде не работал и вёл затворнический образ жизни. Таких людей в Японии называют хикикомори.

Хикикомори почти не выходят из дома, живут на пособия родителей, сами не работают. Всё свободное время, как правило, проводят перед телевизором (а теперь и перед компьютером), некоторые начинают путать реальную жизнь с виртуальным миром.

На момент похищения Нобуюки было 28 лет. Его мать жила на первом этаже, подниматься на второй ей было строго-настрого запрещено. Женщина особо не настаивала, да и вообще старалась поменьше связываться с сыном, так как тому были присущи вспышки агрессии.

Нобуюки

По некоторым данным, детство у мальчика было вполне счастливым и благополучным. Отец довольно успешно занимался бизнесом, недостатка в деньгах семья не испытывала. Нобуюки получал всё, что хотел, слов “нет” и “нельзя” он просто не знал. Логично, что такое перекошенное воспитание со временем принесло свои плоды.

fusako-sano-provela-v-plenu-u-nobuyuki-sato-bolshe-devyati-let
Нобуюки Сато. Фото с сайта kienyke.com
Сказка закончилась, когда родители развелись и отец переехал в другой город. Юноша остался жить с матерью. Неизвестно, на что они существовали, но таких денег, к которым привык Нобуюки, теперь в семье, конечно, не было.

По окончании школы Сато устроился на работу в торговую компанию, но через короткое время уволился по вполне закономерной причине: он абсолютно не умел общаться с людьми.

Больше никаких упоминаний о трудовой деятельности мужчины нет.

В 1989 году у Нобуюки уже были проблемы с законом. Некая девушка обвинила его в нападении. Состоялся суд и Сато получил условный срок. Интересно, что к моменту похищения Фусако этот срок ещё не закончился, но Нобуюки таинственным образом пропал из списка преступников. Если бы этого не произошло, полиция проверила бы его дом ещё тогда, в 1990 году.

9 лет

Первое время несчастная девочка постоянно была привязана к кровати, соответственно, не имела возможности двигаться. За малейшую провинность (по мнению мужчины) или попытку закричать Фусако подвергалась избиению. Чуть позже Нобуюки даже купил электрошокер, который с удовольствием применял на “гостье”.

fusako-sano-provela-v-plenu-u-nobuyuki-sato-bolshe-devyati-let
Дом Нобуюки Сато, в котором он держал девочку. Фото с сайта kienyke.com

Гигиенические процедуры случались крайне редко, стрижкой волос и ногтей пленницы занимался сам Сато. Кормил он девочку скудно, 1-2 раза в день, в основном тем, что готовила ему мать, иногда покупал в магазине полуфабрикаты.

Со временем за хорошее поведение Нобуюки стал включать для Фусако радио. Также он занимался с ней обучением и давал девушке читать. В последний год заточения, по утверждению самой Фусако, у неё даже появилась возможность смотреть телевизор.

И во время следствия, и на суде Нобуюки говорил, что любил девочку как друга, ему нравилось разговаривать с ней, что-то рассказывать. Именно потому, что девушка хоть немного училась и читала, она не очень сильно отстала в развитии.

Хуже обстояли дела с физической точки зрения. Из-за того, что Фусако на протяжении долгого времени фактически не двигалась, мышцы очень ослабли. Давало о себе знать и плохое питание. Дверь в комнату Нобуюки не запирал, но Фусако при всём желании не могла сбежать – у неё просто не было сил.

Болезнь Нобуюки и освобождение Фусако

По поводу психических отклонений Нобуюки есть разные версии: в одном источнике утверждается, что ещё задолго до похищения девочки мужчине был поставлен диагноз и выписаны соответствующие лекарства, но со временем состояние Сато стало ухудшаться; в другом – что агрессия постепенно усиливалась, но на учёте молодой человек не состоял.

Его мать неоднократно обращалась в психиатрическую клинику, просила назначить сыну лечение, но там только разводили руками и говорили, что пациент должен прийти к ним добровольно (честно, как-то не очень верится, что в Японии могли отмахиваться от такой проблемы, причём на протяжении многих лет).

Как бы там ни было, к 2000 году Нобуюки стал применять физическую силу и в отношении матери, используя в том числе электрошокер. 28 января женщина обратилась в медцентр, из которого было прислано несколько специалистов.

Нобуюки не собирался пускать незваных гостей в дом и даже попытался оказать сопротивление, однако врачи мужчину быстренько успокоили и поднялись на второй этаж. Там, под одеялами, они с удивлением обнаружили испуганную, грязную, измождённую молодую девушку с неровно остриженными волосами.

Девушка сообщила, как её зовут и рассказала, как очутилась в доме.

fusako-sano-provela-v-plenu-u-nobuyuki-sato-bolshe-devyati-let
Журналисты у дома Сато. Фото с сайта kienyke.com
Мать Нобуюки и в тот момент, и впоследствии утверждала, что никогда эту девушку не видела и о нахождении её в доме не знала. С одной стороны, это было правдой, так как ни одного отпечатка пальцев матери в комнате сына найдено не было. С другой – существуют утверждения, что женщина периодически покупала по просьбе сына женские гигиенические принадлежности. Может, она так боялась Нобуюки, что предпочитала вообще не задавать никаких лишних вопросов?

Фусако

Родители сначала свою дочь не узнали.

Девушка фактически не могла самостоятельно передвигаться, заикалась, боялась солнечного света. Также она сторонилась людей.

Несколько лет Фусако провела в больнице, а после лечилась дома. Она получила права, стала много путешествовать, увлеклась фотографией и стала болельщицей местной футбольной команды.

fusako-sano-provela-v-plenu-u-nobuyuki-sato-bolshe-devyati-let
Фусако Сано. Фото с сайта mavink.com
Друзей у неё мало, девушка больше предпочитает одиночество.

Журналисты утверждали, что у Фусако развился Стокгольмский синдром, однако та всё отвергла и заявила, что не сбежала только из-за слабости и истощения.

Суд

На суде Нобуюки рассказал, что похищение было спонтанным. Идущая по дороге девочка показалась ему такой милой, что он захотел, чтобы она с ним жила.

fusako-sano-provela-v-plenu-u-nobuyuki-sato-bolshe-devyati-let
Нобуюки Сато. Фото с сайта rumahmisteri.com

Освободился Нобуюки Сато в 2015 году, его мать к тому времени уже умерла. Мужчина переехал в город Тиба, в 2017 г. был найден мёртвым у себя в квартире. Причины неизвестны.

P.S.

Полицейские подверглись мощной критике со стороны населения и СМИ. В частности, люди негодовали по поводу того, что привлекавшийся ранее Нобуюки был пойман фактически случайно. А если бы врачи не приехали?

В феврале 2000 годы в отставку подали начальник полиции префектуры и глава регионального полицейского управления.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы должны принять Политику конфиденциальности