К чему приводит одержимость: дело Анны-Лизы Раймундо

anna-liza-rajmundo-ubila-shejla-davallu

8 ноября 2002 года в собственной квартире была найдена убитой Анна-Лиза Раймундо. После безуспешных поисков преступника дело грозило перейти в разряд “глухарей”, однако помог случай, не имеющий, на первый взгляд, к Анне-Лизе никакого отношения.

Впрочем, обо всём по порядку.

Анна-Лиза Раймундо

anna-liza-rajmundo-ubila-shejla-davallu
Анна-Лиза Раймундо. Фото – mavink.com
Анна-Лиза закончила Гарвард и получила степень магистра в Колумбийском университете. К 32 годам молодая женщина работала руководителем отдела в фармацевтической компании “Пурдью Фарма”, имела собственную квартиру, хорошо зарабатывала и могла позволить себе многое. Жила Раймундо в Стамфорде, штат Коннектикут.

В личной жизни тоже всё складывалось удачно – на работе Анна-Лиза познакомилась с Нельсоном Сесслером, учёным-исследователем. Сначала об их романе никто не знал, затем отношения были обнародованы и пара начала готовиться к помолвке. Нельсон часто оставался у Анны-Лизы на ночь, то есть они фактически вместе жили.

Нападение

8 ноября 2002 года в службе 911 раздался звонок и женский голос сообщил, что к её соседке в 105 квартиру пришёл мужчина и очень похоже, что там происходит борьба. Далее женщина назвала адрес и положила трубку. Место вызова отследили – звонили из таксофона, находящего в ресторане недалеко от названного дома.

Полицейские прибыли на место, дверь в нужную квартиру была не заперта. Внутри в луже крови лежала хозяйка, Анна-Лиза Раймундо. Женщине нанесли около 10 нoжeвыx ранений в лицо, шею и грудь, также её били тупым предметом по голове. Было ясно, что погибшая отчаянно сопротивлялась – повсюду валялись вещи, осколки стекла, были опрокинуты некоторые предметы мебели. В волосах девушки нашли синюю контактную линзу.

anna-liza-rajmundo-ubila-shejla-davallu
Место преступления. Фото с сайта stamfordadvocate.com

Следов взлома на дверях не было, значит, Анна-Лиза знала, кому открывает дверь. Версия ограбления тоже отпадала – деньги и ценности были на месте.

На раковине в ванной комнате сыщики обнаружили каплю крови, скорее всего, убийца перед уходом мыл руки.

Пока полицейские проводили необходимые следственные действия, пришёл Нельсон Сесслер. Детективов поразило то, с каким спокойствием молодой человек воспринял печальную новость о своей девушке. Никаких эмоций. Конечно же, Сесслер сразу стал подозреваемым номер один и его отвезли в управление для дачи показаний. Тем более женщина, звонившая в 911, говорила именно о мужчине.

anna-liza-rajmundo-ubila-shejla-davallu
Нельсон Сесслер и Анна-Лиза Раймундо
Нельсон сказал, что ночевал у Анны-Лизы, утром, когда он уходил на работу, женщина была в полном порядке и начала готовиться к ужину – на вечер у них была запланирована встреча с друзьями. Весь день Сесслер был на работе, а когда вернулся, застал в квартире полицейских. Врагов у Анны-Лизы не было. Больше он ничего не знает.

Сесслера задержали до выяснения обстоятельств. Однако уже на следующий день мужчину пришлось отпустить: полицейским предоставили записи с камер видеонаблюдения из офиса “Пурдью Фарма”, на которых видно, что Нельсон пришёл около 10 утра, а ушёл после пяти вечера. В течение дня мужчина никуда не отлучался.

Подозрения с Сесслера были сняты.

Проверили бывших возлюбленных и Анны-Лизы, и Нельсона: ничего, что могло бы помочь следствию, не обнаружили.

Попробовали найти того, кто звонил в службу спасения, но, к сожалению, камер около этого таксофона не было. Дали прослушать запись голоса соседям Анны-Лизы, никто его не опознал.

Расследование встало и грозило перейти в разряд “глухих”.

Прошло почти 5 месяцев…

Опасная игра

23 марта 2003 года Шейла Даваллу предложила своему мужу, Полу Кристосу, поиграть. Она заковывает его руки наpyчниками и закрывает глаза повязкой, а потом прикасается к нему разными предметами, которые он должен угадать. Пол согласился.

anna-liza-rajmundo-ubila-shejla-davallu
Шейла Даваллу. Фото с сайта stamfordadvocate.com
Всё шло нормально, но в какой-то момент Пол почувствовал резкий удар в грудь, следом ещё один. Мужчина закричал от боли. Шейла сняла с его глаз повязку и Пол увидел лежащий на полу кухонный нож, а грудь Кристоса была в крови.

Даваллу сказала, что произошёл несчастный случай. Мужчина потребовал освободить его и вызвать 911. Шейла ответила, что не может найти ключ и стала набирать номер службы спасения, затем вышла, а через пару минут вернулась и сказала, что не может туда дозвониться, линия занята.

Тогда Пол попросил позвать врача из ближайшей частной клиники. Женщина снова вышла, вернулась через несколько минут и сообщила, что там уже никого нет, всё закрыто. Кристос стал уговаривать отвезти его в больницу. Даваллу сначала тянула время, но потом в итоге согласилась, хотя с момента ранения прошло уже больше часа.

Шейла сняла с Пола наpyчники и посадила мужа на заднее сиденье своей машины (мужчина сидеть не мог, ехал лёжа). Потом женщина поехала в Вестчестерский медцентр, но заехала не на центральную парковку, а на отдалённую и малолюдную. Далее она вышла из машины, открыла заднюю дверь и нанесла мужу ещё один удар ножом в грудь.

Пол каким-то чудесным образом нашёл в себе силы и выскочил из машины, Шейла при этом не оставляла попыток снова его ударить. На счастье мужчины мимо шли люди, они поспешили ему на помощь и вызвали полицию. Даваллу убежала.

anna-liza-rajmundo-ubila-shejla-davallu
Пол Кристос
Мужчину сразу отвезли на операцию, по пути он сообщил, что его жена пыталась его убить. Пол был в очень тяжёлом состоянии, но он выжил. Пока врачи боролись за Кристоса, Шейла Даваллу была задержана.

Неожиданное открытие

На допросе женщина постоянно врала и изворачивалась. Сначала сказала, что муж в таком виде пришёл с работы, а она безуспешно пыталась позвонить в 911, после чего повезла его в больницу.

Потом созналась, что всё-таки поранила Пола сама, но это был несчастный случай во время игры.

Проверили записи телефонных звонков Даваллу. В 911 не было сделано ни одного вызова, зато примерно в это время был разговор в неким абонентом. И этим абонентом оказался Нельсон Сесслер.

Мужчину вызвали на допрос, а Шейлу арестовали за покушение на убийство.

Интересные подробности

Нельсон рассказал, что сначала они с Шейлой были просто друзьями, потом отношения стали более близкими. В течение какого-то времени он встречался одновременно и с Шейлой, и с Анной-Лизой. Потом понял, что с Анной-Лизой отношения серьёзные и сообщил Шейле о расставании. Девушка восприняла его слова спокойно, отметив, что их связь была не более, чем мимолётным романом. Это было за два месяца до убийства Раймундо.

После смерти Анны-Лизы Шейла всячески поддерживала Сесслера и как-то незаметно снова вошла в его жизнь.

23 марта она звонила ему, чтобы договориться о вечернем романтическом свидании (впоследствии Даваллу опровергала эти показания и говорила, что звонила, чтобы, наоборот, отменить ужин).

anna-liza-rajmundo-ubila-shejla-davallu
Шейла Даваллу и Нельсон Сесслер
Информация о том, что Шейла Даваллу замужем, Нельсона очень удивила. Встречались они у Шейлы дома и он никогда не замечал там ни малейшего присутствия мужчины.

К слову, и Пол Кристос ничего не знал о тайной жизни жены. Хотя мог бы догадаться. Периодически к ним домой на выходные приходил умственно отсталый брат Шейлы. Женщина всегда говорила, что брат может очень нервно среагировать, если узнает, что она замужем. Поэтому Пол на время визитов “брата” отправлялся к родителям/друзьям/в отель, предварительно убрав в квартире следы своего пребывания.

Параллельно с расследованием покушения на Пола Кристоса, полицейские стали проверять Даваллу на причастность к убийству Анны-Лизы Раймундо. Самой главной уликой, подтверждающей вину Шейлы, оказалось совпадение её ДНК с кровью, взятой на раковине.

В квартире Даваллу был проведён обыск. Нашли фотографии и маршруты передвижения Раймундо, записанные Шейлой. То есть всё говорило о том, что подозреваемая следила за Анной-Лизой.

Шейла Даваллу

Родилась женщина в мае 1969 года в Иране, несколько лет спустя семья переехала в США, в штат Нью-Йорк. Девочка росла очень смышлёной и хорошо училась в школе, а после поступила в университет Сани Стоун Брук, где получила степень по биохимии.

anna-liza-rajmundo-ubila-shejla-davallu
Шейла Даваллу. Фото – stamfordadvocate.com
Первым мужем Шейлы стал Фарид Мусави, однако во время учёбы в аспирантуре Нью-Йоркского медколледжа, Даваллу познакомилась с Полом Кристосом и начала с ним тайно встречаться. Мусави обо всём узнал и подал на развод.

Через некоторое время Шейла и Пол официально поженились и переехали в Плезантвиль. Пол работал в Корнеллском университете, а Даваллу устроилась научным сотрудником в “Пурдью Фарма”, где познакомилась теперь уже с Нельсоном Сесслером.

И всё бы ничего, но Сесслер сделал выбор в пользу Анны-Лизы, чем сильно взбесил Шейлу, хотя она не подала виду и спокойно согласилась расстаться. К тому времени Даваллу уже была одержима Нельсоном и не собиралась его ни с кем делить. К тому же сыграло роль уязвлённое самолюбие – как могли кого-то предпочесть вместо неё?

Женщина начала думать, как избавиться от “соперницы”. Она следила за Анной-Лизой, изучала маршруты передвижения, фотографировала. Она настолько “увлеклась” этой навязчивой идеей, что даже стала рассказывать обо всём мужу, правда, используя псевдонимы. На суде Пол говорил, что жена постоянно делилась с ним подробностями любовного треугольника с участием её подруги Мелиссы, некой Анны-Лизы и Джека – и частенько спрашивала совета, как поступить Мелиссе или как бы он поступил на месте Джека. По словам Шейлы, они с Мелиссой следили за Анной-Лизой. Более того, Даваллу приобрела набор отмычек и взяла у мужа очки ночного видения.

8 ноября Шейла Даваллу пришла домой к Анне-Лизе Раймундо, где и рacпpaвилась с несчастной девушкой. После ушла, помыв руки, и из ближайшего таксофона позвонила в 911, чтобы направить полицейских по ложному следу.

Сама времени даром не теряла и принялась утешать Нельсона Сесслера. В январе 2003 года она добилась своего, у них снова начался роман.

Теперь настало время избавиться от мужа. Второй развод её иранская семья просто не приняла бы, поэтому оставался только один вариант.

Приговор, ещё приговор

В феврале 2004 года Даваллу признали виновной в покушении на убийство Пола Кристоса (который, к слову, с ней развёлся, но поначалу жалел её и даже пытался поддерживать). Обвинение доказало, что мотивом женщины было желание беспрепятственно встречаться и жить с Нельсоном Сесслером.

Пол выступил на суде и сказал, что его жена даже не раскаялась в своём поступке и что она живёт как будто в собственной реальности.

anna-liza-rajmundo-ubila-shejla-davallu
Пол “присутствовал” в суде, находясь в больнице после операции

Шейла решила, что получит максимум 5 лет, но ей дали 25. Женщина подавала апелляцию, но та была отклонена.

anna-liza-rajmundo-ubila-shejla-davallu
Шейла Даваллу в зале суда. Фото – stamfordadvocate.com
Почти через 5 лет, 6 ноября 2007 года, Даваллу было предъявлено обвинение в убийстве Анны-Лизы Раймундо.

Суд по этому делу начался в 2012 году. Шейла отказалась от услуг адвоката и защищала себя сама.

Выяснилось, что 8 ноября 2002 года Шейла уходила с работы примерно на 2-3 часа.

Кроме сходства ДНК, обвинение предъявило экспертное заключение о том, что звонившей в 911 с точностью 68% была Даваллу. На что подсудимая сказала, что это маленький процент совпадения. Результат ДНК женщина просто поставила под сомнение, а насчёт ухода с работы объяснила, что частенько так делала. Также она напомнила, что в волосах у Анны-Лизы была найдена линза, а у Шейлы таких линз не было.

Тем не менее, присяжные в её виновности не сомневались. Главным аргументом послужила именно ДНК.

26 апреля 2012 года Шейла Даваллу получила 50 лет за убийство Анны-Лизы Раймундо. И этот срок начнёт идти только после окончания предыдущего, то есть в 2029 году. Если Даваллу доживёт, то освободится она в 2079 году, ей будет уже 90 лет.

Родители Анны-Лизы сказали, что уже даже и не надеялись дождаться правосудия. Приговором они были удовлетворены.

P.S. Из заключения женщина писала письма Нельсону. Говорила, что бесконечно любит его, что если бы знала, что он уже начал жить с Анной-Лизой, то она бы действовала по-другому. Все письма были обнародованы и зачитаны на суде как ещё одно доказательство навязчивого состояния Даваллу.

Сам Сесслер сказал, что даже и подумать не мог об одержимости, у него не было никаких сильных чувств и он никогда не говорил Шейле о любви.

В 2019 году Шейла Даваллу заявила, что она не была в тот злополучный день в квартире Анны-Лизы. Это сделал кто-то другой. И Шейла обязательно докопается до истины.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы должны принять Политику конфиденциальности