Обуза. История Тома Брэгга

Том Брэгг

9 сентября 2002 года. В то утро Джеймс Манн, житель небольшого городка Томастон (штат Джорджия), ждал своего соседа, Тома Брэгга, – накануне Джеймс обещал отвезти того в магазин автозапчастей. Время шло, соседа всё не было. Тогда Джеймс решил сходить к Тому сам, узнать, что случилось.

Войдя на участок Брэггов, Манн сразу заметил у входа в дом капли крови, ведущие внутрь. Дверь в дом была открыта. Мужчина, как завороженный, пошёл по следу капель. А след привёл в гостевую спальню, где на кровати лежало тело Тома. Его голова была размозжена, а на лице лежала подушка.

Манн бросился звонить в полицию.

Мистер и миссис Брэгг

Мэри Энн и Том Брэгг
Супруги Брэгг. Фото – oxygen.com

Том

Томас Брэгг появился на свет в 1956 году, всего лишь на несколько минут раньше своего брата-близнеца Тима.

Окончив школу, Том стал дальнобойщиком. С первой женой познакомился во время рейса – она работала официанткой. В браке родились сын и дочь. Через несколько лет супруги развелись и Том переехал в Томастон. Там встретил разведённую Мэри Энн Брэгг, которая впоследствии и стала его второй женой.

Мэри

Первый раз Мэри Энн выскочила замуж, будучи ещё школьницей. Девушка забеременела, и её родители настояли на том, чтобы пара официально расписалась. Одну за другой Мэри родила трёх дочерей, хотя брак это всё равно не спасло – супруги развелись.

Молодой женщине было очень тяжело с тремя детьми, но она много работала и делала всё возможное и невозможное, чтобы её девочки были, по крайней мере, одеты, обуты и накормлены. Через 5 лет Мэри Энн вышла замуж второй раз. Избранника женщины звали Джеймс Райт. Райт был пожилым, но он заботился и о Мэри, и о её дочерях, а это было в тот момент основополагающим фактором. Второй брак продлился 10 лет.

С Томом Брэггом Мэри познакомилась в баре. Между мужчиной и женщиной сразу вспыхнула искра, они стали встречаться, а в августе 2001 года поженились…

Несчастный случай

Чтобы как можно реже расставаться со своей возлюбленной, Томас бросил работу дальнобойщика и стал заниматься кровельными работами. Частенько ему помогал брат-близнец Тим.

Летом 2002 года случилось несчастье. Братья Брэгг работали на крыше пятидесятнической церкви святости “Новая жизнь” как раз в тот момент, когда она (крыша) обрушилась. Оба мужчины упали вниз и оба получили перелом лодыжек и голеней.

Возможно, Тим не имел семьи, потому что после случившегося он переехал жить к брату. А Мэри Энн стала о них обоих заботиться.

К началу сентября дела у пострадавших были уже значительно лучше: Тим полностью выздоровел и съехал, а Том, хоть пока ещё и ходил в гипсе и с палочкой, уже вовсю строил планы на возвращение к работе.

Но 9 сентября кто-то на этих планах поставил крест…

Расследование

Кто это сделал?

Позже Джеймс Манн, тот самый сосед, обнаруживший тело Тома, рассказал подробности.

“Под кроватью, на которой лежало тело Тома, была большая лужа крови, а стены и потолок были забрызганы кровью и частицами ткани…”

На место убийства были вызваны детективы из Бюро расследований Джорджии. Осмотр показал, что входная дверь не была взломана, а все вещи находились на месте. То есть убийство с целью ограбления можно было исключить.

По голове Брэгга нанесли по меньшей мере 4 удара тупым предметом. Судя по характеру повреждений, это мог быть гвоздодёр. Смерть Тома наступила между 4 и 6 часами утра.

“Это было преднамеренное убийство, – вспоминал потом бывший спецагент Бюро расследований, Вон Эстел. – Кто-то убил Тома просто потому, что хотел его убить. И этот кто-то хорошо его знал”.

Полицейские опросили Джеймса и его жену, Ли Генри. Джеймс пояснил, что накануне договорился с Томом, что отвезёт его в магазин автозапчастей. Когда Брэгг не появился, Джеймс пошёл проверить, в чём дело. Что было дальше – уже известно. Ли Генри добавила, что Мэри Энн, жена Томаса, уехала где-то в 6-6.30 утра. А до того момента, как Джеймс обнаружил тело, около владений Брэггов никого подозрительного вроде и не было.

В это время Мэри как раз вернулась домой. Узнав о смерти мужа, она впала в шок и чуть не потеряла сознание. Немного успокоившись, женщина рассказала, что утром поехала на приём к своему психиатру в Лагранж. Когда она уходила, Том был вполне себе живым. Да и вообще, жили они душа в душу, кто мог пойти на такое страшное преступление, она даже не представляет.

Алиби Мэри Энн подтвердила и подруга, которая с ней ездила.

Несмотря на алиби, одежду и обувь Мэри Энн проверили на наличие следов крови, но обнаружить ничего не удалось.

А вот и мотив

Население Томастона в ту пору было немногим более 9000 человек, поэтому так или иначе друг про друга все либо знали, либо слышали. Детективы опросили родственников, знакомых и соседей пары. И вот тут выяснились интересные подробности. Оказывается, Мэри Энн слыла в городке “слабой на передок” и то и дело наставляла Тому рога. Причём в числе её любовников числились и пастор пятидесятнической церкви “Новая жизнь”, и даже тот самый сосед, который обнаружил тело Тома, Джеймс Манн.  Естественно, детективы проверили и того и другого, но мужчины к убийству оказались непричастны.

Также Мэри активно переписывалась и флиртовала с мужчинами в интернете.

Зацепку о мотиве следствию дал бывший зять Мэри Энн, который вспомнил, что несколько лет назад она обратилась к нему с просьбой убить её тогдашнего мужа Джеймса Райта. Видимо, и сейчас, по мнению зятя, тёща решила прибегнуть к такому способу. По мере опроса жителей выяснилось, что с подобной просьбой Мэри Энн “подкатывала” ещё как минимум к двум мужчинам. С одним она даже пообещала поделиться доходом от страховой выплаты за Райта.

Детективы навели справки в страховых компаниях и узнали, что несколько месяцев назад Мэри оформила на Томаса полис страхования жизни на сумму 25000 долларов. Интересно, что Брэгг об этом даже не знал.

Разоблачение

Мэри Энн Брэгг
Мэри Энн Брэгг. Фото – oxygen.com

Осенью Мэри Энн была вызвана на допрос. При разговоре следователи намекнули на её неверность, на что женщина ответила, что все интрижки были не более чем их с Томом ролевой игрой (надо полагать, он возбуждался от ревности). Далее женщина ещё раз выразила сожаление о потере мужа, но потом вдруг разговорилась и ляпнула, что это она заслуживает заботы, а не какой-то там безработный калека, за которым нужно ухаживать…

А вот здесь уже стало горячо. У полицейских фактически не осталось сомнений в том, что убийство Тома – дело рук именно Мэри Энн. Но у них не было доказательств.

Детективы снова поговорили с подругой Мэри Энн, с той самой, что ездила с ней в Лагранж. И в этот раз подруга дала совсем другие показания.

“В то утро она дала мне что-то выпить, и почти всю дорогу до Лагранжа я пробыла в каком-то сонном состоянии. Однако я помню, что два раза мы останавливались. Первый – у мостика через реку: Мэри Энн вышла и выкинула вниз какой-то предмет в пластиковом пакете, а второй – у мусорных контейнеров, там Мэри выбросила большой мусорный мешок…”

Следствие предположило, что в первом случае Мэри Энн избавилась от молотка, а во втором – от окровавленной одежды.

Но главную улику предоставил психиатр, к которому подозреваемая ездила в то утро. Далеко не сразу, но полицейским удалось получить от него медицинскую карточку Мэри Энн. Запись о приёме 9 сентября гласила, что пациентка выглядела обезумевшей и сообщила, что только что узнала о смерти мужа.

Да, но только в тот момент ей о смерти мужа ещё никто не сообщал…

Эпилог

8 ноября 2005 года Мэри Энн Брэгг предъявили обвинение в преднамеренном убийстве и нападении при отягчающих обстоятельствах. В сентябре 2006 года её признали виновной и приговорили к пожизненному заключению без права досрочного освобождения. Это означает, что шансов когда-либо выйти из тюрьмы у Брэгг нет.

К слову, некоторые родственники не верят в виновность Мэри и продолжают надеяться на её возвращение.

Наказание осуждённая отбывает в Пуласки – женской тюрьме штата Джорджия.

Источники: Oxygen.com и

Sportskeeda.com

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы должны принять Политику конфиденциальности