Незадолго до исчезновения жены муж купил морозильную камеру и взял в аренду садовый измельчитель

ubijstvo-izmelchitelem-helen-kraft

В этой статье будет рассказано об исчезновении Хелле Крафтс и о том, как изобличали главного и единственного подозреваемого. Преступление, произошедшее в 1986 году, является достаточно известным. Говорят, что оно легло в основу фильма “Фарго”.

Читайте также: Реальная история Такако Кониши, искавшей деньги из фильма “Фарго”

Хелле Крафтс

ubijstvo-izmelchitelem-helen-kraft
Хелле Крафтс. Фото с сайта imdb.com
Хелле родилась 7 июля 1949 года в Дании, девичья фамилия девушки – Нильсен. Девчушка росла очень смышлёной и во взрослую жизнь вступила, зная 5 языков: английский, немецкий, французский, норвежский и шведский. К тому же Хелле была миловидной и обладала хорошей фигурой.

В один прекрасный день Нильсен ожидаемо стала стюардессой. Сначала она работала во Франции, а потом выиграла огромный конкурс на место стюардессы в компании “Пан Американ”.

Молодость, свобода, романтика – Хелле наслаждалась жизнью и заводила романы с мужчинами, одним из которых оказался пилот Ричард Крафтс. Точной даты рождения мужчины нигде не указано, но вскользь возраст проскакивает: на момент знакомства с Хелле в 1969 году ему было примерно 30 лет.

Ричард Крафтс

ubijstvo-izmelchitelem-helen-kraft
Ричард Крафтс. Фото с сайт keywordbaskets.com
Ричард удивительным образом отличался от шаблонно-плакатного образа пилота – он был неряшлив и неопрятен. При всём при этом Крафтс пользовался огромным успехом у женщин. Может, в нём было что-то харизматичное, а может, роль играла его напускная таинственность, когда он делился воспоминаниями о якобы секретной службе.

В 1956 году Крафтс пошёл служить в морскую пехоту, но в итоге стал сертифицированным пилотом. В 1958 году летал в Корею и Японию. Были ли у него в послужном списке секретные миссии, неизвестно, вполне возможно.

В 1966 году мужчина вернулся в гражданскую авиацию, а с 1968 стал работать в “Пан Ам” командиром воздушного судна.

Так же, как и Хелле, Ричард легко заводил романы с девушками, на момент их знакомства Крафтс встречался с несколькими дамами одновременно.

Интересно, что отношения с Хелле Ричарда не остановили и он продолжал “гулять” фактически в открытую. Сначала девушка терпела, затем в паре начались скандалы и разборки. Причём нередко всё это происходило прилюдно. Доходило даже до драк.

Друзья Хелле недоумевали и спрашивали, зачем она общается с Крафтсом, ведь вокруг много достойных и порядочных мужчин, которые были бы только рады встречаться с ней. Однако на протяжении нескольких лет ничего не менялось.

Семейная жизнь

В 1975 году Хелле Нильсен забеременела, пара поженилась и поселилась в купленном ранчо в Ньютауне, штат Коннектикут. Фактически друг за другом женщина родила троих детей, а затем решила вернуться к работе стюардессы. Ричард постоянно летал, дома появлялся редко. С детьми сидела нанятая няня, Дон Мари Томас.

В начале 80-х годов доход супругов стал достаточно большим, они купили новый дом.

Крафтс продолжал гулять, нисколько не стесняясь наличия жены, а потом уже и троих детей. Ещё во время первой беременности Хелле между супругами произошла сильная ссора, после которой Ричард собрался и ушёл. Через какое-то время он, конечно, вернулся, но вёл себя, как и раньше.

Более того, мужчина стал поднимать на жену руку – знакомые частенько видели женщину с синяками. Если поначалу было просто непонятно, зачем она это терпит, то потом в ход пошли шаблонные фразы про боязнь остаться одной с детьми. Хелле любила мужа и терпела все его выходки, надеясь, что рано или поздно он изменится.

ubijstvo-izmelchitelem-helen-kraft
Семья Крафтс. Фото keywordbaskets.com

Хобби

Всеми финансами в семье управлял Крафтс. Он же этими финансами сорил, как хотел. Мужчина то и дело с азартом предавался различным увлечениям. Сначала это было оружие. Крафтс покупал немыслимое количество предметов, выделил для этого даже отдельную комнату в новом доме.

Затем он увлёкся садовой техникой. Стал покупать различные газонокосилки и тракторы. Причём скупал просто так – всё стояло без дела и ржавело.

Следующим увлечением, охватившим Ричарда, стала подработка полицейским. В 1982 году мужчина поступил на работу в местный участок на общественных началах. То есть он не был полицейским в прямом смысле этого слова, скорее, это было что-то типа должности дружинника. Но Крафтс отнёсся к этой деятельности очень серьёзно: купил автомобиль, которым пользуются полицейские, оборудовал маяком и сиреной, а также подключил соответствующие радиостанции. Много времени проводил в участке, наблюдая за работой “коллег”.

К Хелле постепенно стало приходить понимание, что к лучшему ничего не изменится – муж продолжал сорить деньгами и крутить романы.

Летом 1986 года женщина начала открыто заявлять о разводе. Зная характер мужа, она предполагала, что будут сложности, даже друзьям сообщила, что если с ней что-то произойдёт, это не будет несчастным случаем, виноват точно будет муж.

Осознавала ли Хелле Крафтс всю опасность своего положения или эти слова были сказаны не на полном серьёзе, теперь уже никто не узнает.

Хелле наняла частного детектива, Кита Мэйо, которому поручила собрать доказательства измены своего мужа, Ричарда Крафтса. Собственно, долго собирать эти доказательства не пришлось, муж особо не скрывался.

Для Ричарда Крафтса развод был крайне нежелателен, мужчина лишился бы основной части средств и не смог бы вести образ жизни, к которому привык.

Исчезновение и странная встреча

19 ноября подруга довезла Хелле до дома. Больше женщину никто никогда не видел.

Днём ранее на городок, в котором жили Крафтсы, обрушился сильнейший снежный шторм. Все дороги были завалены, автомобили не могли проехать. Ветер был такой силы, что валил деревья и даже столбы электропередач.

Все сотрудники коммунальных служб города в течение нескольких суток расчищали дороги. Одним из них был Джозеф Хайн. В ночь с 20 на 21 ноября Хайн выехал на своей снегоуборочной машине на смену.

Около 4-х утра на одном из перекрёстков мужчина заметил припаркованный грузовик, к кабине которого был прикреплен большой садовый измельчитель. Фары и габаритные огни у автомобиля были выключены, поэтому Джозеф решил подойти и узнать, нужна ли помощь. Водитель, увидев Хайна, жестом показал, чтобы тот шёл мимо, но было заметно, что он нервничает.

Джозеф поехал работать дальше. Через пару часов мужчина возвращался обратно, грузовик всё ещё стоял на том же месте. Водитель отсутствовал, крышка измельчителя была распахнута, внутри виднелись опилки и деревянная стружка. Рядом с грузовиком лежало много деревянной щепы.

Хайн проехал мимо, не переставая удивляться, зачем кому-то в такую погоду понадобилось перемалывать древесину.

Тревожные звоночки

1 декабря 1986 года в полицию Ньютауна позвонил мужчина, представившийся частным детективом Китом Мэйо. Он сообщил о пропаже своей клиентки, Хелле Крафтс, добавив, что с ней наверняка случилось что-то плохое и это плохое совершил её муж. В полиции от этого звонка только отмахнулись – мало ли, сколько семейных ссор происходит и люди потом уезжают, чтобы успокоиться и остыть. Более того, в участке все знали Крафтса и был он на очень хорошем счету. Стражи порядка стали уверять детектива, что женщина скоро вернётся, но Мэйо настаивал на своём.

Одновременно с детективом, Хелле начали искать и её друзья. Ричард сообщил им, что жена уехала к его сестре в соседний город, но Хелле там не появлялась. Автомобиль женщины был найден на служебной стоянке “Пан Американ”.

Чуть позже выяснилось, что у Ричарда были разные версии пропажи жены. Кому-то он сказал, что супруга отправилась в Германию, другому – что в Данию. Одной из подруг Хелле, Линде Йохансон, мужчина поведал, что та уехала к матери, однако, Линда позвонила туда и выяснила, что Ричард солгал – к матери Хелле не приезжала и раньше весны не собиралась.

После этого Йохансон отправилась в полицию.

На этот раз полицейские уже не смогли просто так отмахнуться и делу дали ход. Опросили Ричарда, тот сообщил, что жена уехала в Германию.

Многочисленные друзья, знакомые и коллеги в один голос твердили, что Хелле была хорошей матерью и не уехала бы, оставив детей так надолго. Кроме того, вскрылись факты семейной жизни Крафтсов: измены, скандалы и побои. Также друзья Хелле вспомнили о её опасениях по поводу бракоразводного процесса.

Важные сведения сообщила няня детей, Мари Томас. Рано утром 20 ноября её разбудил Ричард и сказал, что жена уехала к сестре в Вестпорт. Мари это очень удивило, так как на улице до сих пор продолжался снегопад и ехать куда-либо было проблематично. Ричард на это ответил, что после завтрака они все вместе отправятся туда же.

По приезде в Вестпорт Ричард высадил няню с детьми у дома сестры и уехал. Конечно же, выяснилось, что Хелле туда не приезжала. Сам Крафтс появился поздно вечером и на вопрос няни, где его жена, ответил, что не знает. Но на следующий день сказал, что она уехала к матери, потому что та заболела.

Дома няня заметила ещё одну странность: в ковролине, который лежал в спальне супругов, было вырезано несколько небольших кусочков. Девушка спросила об этом Ричарда, он сказал, что пролил керосин, поэтому пришлось ковёр порезать. А через некоторое время мужчина его вообще выкинул.

________________________________________________________________________________________

После показаний няни, полицейские начали понимать, что Ричард Крафтс, скорее всего, имеет непосредственное отношение к пропаже своей супруги. Его проверили на детекторе лжи, но мужчина прошёл тест спокойно.

Независимо от полиграфа, в показаниях Крафтса было много нестыковок, но прямых доказательств его вины не было. К тому же, пока ещё не могли найти и саму Хелле.

Теперь увлечение Крафтса фальшивой службой в полиции выглядело зловеще и играло против него.

11 декабря Ричарда допросили второй раз. Мужчина отвечал на вопросы спокойно, ничем не выдавая своего волнения.

“Нет, он не знал, что жена наняла частного детектива, чтобы тот нашёл доказательства измены;

Нет, он не понимает, почему жена опасалась за свою жизнь, говоря о разводе. Она была взбалмошной, скорее всего, причина её слов в этом;

Почему заменил ковёр? Потому что пролил на него керосин: сначала вырезал куски, потом решил выкинуть его полностью и отвёз на свалку;

Нет, он действительно не знает, где его жена, а разные версии о её местонахождении выдвигает лишь потому, что ему стыдно осознавать, что она от него ушла…”

Следователи ходили вокруг да около, но поймать на лжи Крафтса не могли.

В то же время детектив Кит Мэйо вёл собственное расследование. Он поехал на свалку и с несколькими помощниками стал искать нужный ковёр. Через некоторое время им улыбнулась удача, ковёр был найден. Его отвезли в отдел криминалистической экспертизы, но, к великому сожалению, крови на покрытии обнаружено не было.

Поиск

К тому моменту маховик расследования уже вовсю завертелся. В газетах стали появляться статьи, друзья Хелле организовали целую кампанию по поиску женщины, хотя и понимали, что живой её уже вряд ли найдут.

Полицейские изучили покупки Крафтса и выяснили, что в ноябре он приобрёл новую морозильную камеру, новую простыню и одеяло. Также Ричард взял в аренду за 900 долларов большой садовый измельчитель, больше подходящий для переработки материала в промышленных масштабах, нежели в пределах частного владения.

Крафтс объяснил приобретения желанием жены. Мол, она попросила перед разводом отремонтировать дом и сад, что-то старое выкинуть, что-то новое купить.

На Рождество мужчина с детьми уехал по Флориду, а полицейские пришли в дом Крафтсов с обыском. Ордер на обыск позволял проводить его даже в отсутствие хозяина.

Следователи скрупулёзно осматривали каждый сантиметр дома. На полотенцах была найдена кровь, совпадающая по группе с кровью Хелле. Кровь также обнаружили на боковой спинке кровати в спальне Крафтсов. Нашли и вырезанные кусочки ковролина.

Всё передавалось в лабораторию для тщательного анализа и изучения.

Никто уже не сомневался в том, что Хелле погибла от рук мужа, но самой Хелле нигде не было.

Примерно в это же самое время в распоряжение полицейских попали показания водителя снегоуборочной машины про мужчину с измельчителем. Детективов осенила страшная догадка.

Джозеф Хайн показал место, где стоял грузовик, оно находилось недалеко от озера Зоар. Полицейские прибыли на озеро и сразу поняли, что искать нужно здесь. В одном месте побережье было просто усыпано измельчённой древесиной, среди которой чуть позже были найдены письма Хелле (на одном конверте остался адрес) и светлые волосы (Хелле Крафтс была блондинкой).

Начался поиск улик. Здесь искать было намного сложнее, чем в доме. Полицейские фактически просеивали древесную щепу и, как выяснилось, не зря. Были найдены костные фрагменты, зубы и кусочки одежды. Всё обнаруженное так же, как и при обыске в доме, отправлялось на исследование в судебно-медицинскую лабораторию. Перед экспертами стояла задача доказать, что останки принадлежат именно Хелле Крафтс.

Грузовой автомобиль с измельчителем стоял на заднем дворе дома Крафтсов, его также отвезли на экспертизу.

Одновременно с этим шли поиски и на дне озера, водолазы тщательно исследовали дно в радиусе километра от места нахождения улик. Спустя две недели один из водолазов нашёл маленький фрагмент тела и часть зуба.

Всего нашли 2600 прядей волос, несколько десятков костных фрагментов, ткани и ноготь. Это всё, что осталось от Хелле.

После окончания работ на озере, туда допустили репортёров. Журналисты разнесли подробности случившейся трагедии и ещё до суда без всяких сомнений называли Крафтса убийцей.

Арест и первый суд

11 января полицейские окружили дом Крафтса и предложили сдаться. Но тот, по всей видимости, решил, что это игра. Он начал говорить, что устал, хочет подумать и решит всё завтра. Переговоры шли с 9 вечера до полуночи. Сдался Крафтс тогда, когда понял, что с ним никто шутить не собирается.

ubijstvo-izmelchitelem-helen-kraft
Ричард Крафт с полицейскими. Фото Oxygen.com
В связи с повышенным вниманием к этому делу прессы, суд пришлось перенести в Нью-Лондон, тоже в Коннектикуте.

По версии следствия, Ричард ударил жену чем-то тяжёлым, затем спрятал в морозилку и при первой же возможности вывез на берег озера, где и воспользовался измельчителем. Крафтс не заметил, что какая-то часть перемолотого в воду не упала, в частности, те же кусочки писем и пряди волос.

Когда Крафтса встретил водитель снегоуборочной машины, тот уже всё закончил, а древесину пропускал для избавления от запаха.

На стороне обвинения выступали лучшие эксперты, они рассказывали о каждой улике, найденной в доме, на берегу озера Зоар и на его дне. В частности, экспертиза установила, что фрагменты были распилены с силой дробления, характерной для машинного инструмента. Также было доказано, что всё перемалывалось в одной и то же машине.

Самой главной уликой стала пила, найденная на дне реки Хусатоник. Заводской номер на инструменте был спилен, но криминалисты смогли его восстановить. Пилу, согласно гарантийному талону (в котором и был указан заводской номер), купил Крафтс в 1981 году. А сам гарантийный талон вместе с квитанцией о покупке случайно попал к детективу Киту Мэйо: Хелле передала ему коробку с документами, среди которых были и эти.

На пиле обнаружили волокна, соответствующие волокнам ковролина из спальни Крафтсов, а также волосы и частицы костных фрагментов.

Также было доказано, что найденная зубная коронка принадлежала именно Хелле Крафтс.

Присяжные начали совещаться 23 июня 1988 года, а закончили только 15 июля. И здесь всех ожидал неприятный сюрприз: один из присяжных вдруг наотрез отказался выносить вердикт. Судья был вынужден назначить новое судебное разбирательство.

Второй суд и приговор

Второй раз дело начали рассматривать аж через 14 месяцев – 17 сентября 1989 года. В этот раз присяжные совещались всего 8 часов и вынесли фактически единогласное решение о виновности Крафтса.

21 ноября 1989 года Ричарда Крафтса приговорили к 99 годам тюрьмы (в других источниках указан срок 50 лет).

По поводу отбывания наказания данные разнятся. В одном источнике написано, что прошение по УДО Крафтс мог подать в 2022 году, то есть фактически вот-вот. Если верить этим данным, мужчине сейчас 83 года.

В другом месте написано, что в январе 2020 года Ричард Крафтс был досрочно освобождён за примерное поведение и переведён в реабилитационный центр. Что это означает, я не поняла: его отпустили или просто перевели в более комфортные условия, особенно, если учитывать, что мужчина уже достаточно пожилой?

P.S. Детей забрала сестра Ричарда, Карен Роджерс, получившая право опеки. Кстати, она с самого начала считала брата виновным и на суде выступала против него.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы должны принять Политику конфиденциальности