Дело Романа Стенгерлина

Роман Стенгерлин

1 апреля 1982 года, Нью-Порт-Ричи, Флорида. Патрисия Райнер и Роман Стенгерлин договорились встретиться и вместе поужинать, но мужчина в тот вечер так и не появился. Для Романа это было несвойственно, поэтому Патрисия начала беспокоиться.

В тот момент молодая женщина ещё не знала, что встретиться им с Романом больше не суждено.

Роман и Джеки

Роман Стенгерлин родился и вырос на севере Италии, в семье священника. Поначалу юноша пошёл по стопам своего отца, но потом, поняв, что не готов полностью отказаться от обычной жизни, взял время на раздумье и отправился в США. Там он познакомился с Джеки – молодой женщиной, имевшей сына от первого брака.

Отношения между Романом и Джеки развивались стремительно: Стенгерлин окончательно отказался от служения в церкви, пара вскоре поженилась и у них родилась дочь, Энн Мари.

Через некоторое время семья Стенгерлин переехала во Флориду, где Роман и Джеки открыли своё агентство по недвижимости.

Прошло 10 лет. Бизнес пары процветал, а вот в личных отношениях всё было не столь гладко: чувства Романа постепенно угасли, супруги жили как соседи.

Через некоторое время мужчина начал готовиться к бракоразводному процессу и одновременно с этим завёл отношения с сотрудницей своего агентства, Патрисией Райнер.

Поиск

2 апреля утром Патрисия обратилась в полицию, чтобы заявить о пропаже Романа Стенгерлина. Оказалось, что до неё с таким же заявлением уже обратился адвокат, который занимался бракоразводным процессом Романа. Естественно, полицейские начали поиск.

Изначально сыщики в числе прочих рассматривали и версию “побега” Стенгерлина – мало ли, мужчина решил от всех отдохнуть и уехал на несколько дней.

Поговорили с Патрисией. Она рассказала об отношениях с Романом и его предстоящем разводе с женой.

Детективы здраво рассудили, что исчезновение мужчины может быть связано с неурядицами в семейной жизни, и вызвали на допрос жену Стенгерлина. Женщина рассказала, что их брак в последнее время держался только из-за совместного бизнеса. В курсе ли она, что Роман решил развестись? Да, к сожалению, она об этом знает. Её чувства, в отличие от его, не угасли – Джеки до сих пор любит Романа и не хотела бы с ним расставаться. Знает ли она о наличии любовницы? Да, и об этом она тоже знает. Джеки негативно относится к Патрисии, но Роман категорически отказался сохранять брак и активно строит новые отношения со своей новой пассией. Развод – всего лишь дело времени. Причастна ли Джеки к исчезновению Романа? Нет. Она хотела бы восстановить былые отношения, зачем ей избавляться от любимого мужчины? Знает ли она, куда делся Роман? Нет, он не докладывает о своих передвижениях, об этом лучше спросить Патрисию.

Конечно, несмотря на подробные и искренние ответы, Джеки вошла в число главных подозреваемых. Однако после проверки алиби подозрения с женщины были сняты: в тот день, когда пропал Роман, она находилась в Орландо на конференции по недвижимости.

Поговорили с сыном Джеки, он сказал, что последний раз видел Романа 1 апреля днём, тот вышел из офиса своего агентства и куда-то отправился.

Тем временем на стоянке одного из мотелей была обнаружена машина Романа, но в самом мотеле пропавший не появлялся. Получалось, что автомобиль здесь просто поставили – либо сам Роман, либо кто-то другой.

Машина Стенгерлина
Машина Романа Стенгерлина на стоянке мотеля. Фото – oxygen.com

Один звонок выбивался из общей массы и он очень заинтересовал полицейских: пропал Чарльз Хоуп, живший в соседнем округе и работавший риелтором. Он не был другом или приятелем Стенгерлина, но мужчины были знакомы через схожий бизнес.

Выяснилось, что Хоуп в ночь с 31 марта на 1 апреля зашёл в бар “Красная рыба”. Немного посидел, выпил и ушёл. Больше его никто не видел.

Полицейские подумали, что это или совпадение, или кто-то открыл охоту на риелторов.

Появляются подозреваемые

24 апреля в полицию поступило письмо от некой Розы. В нём она сообщила, что её парень замешан в какой-то тёмной и явно криминальной истории, произошедшей примерно три недели назад. Девушку вызвали в отделение и расспросили подробнее…

В начале апреля её парня, Энтони Коландро, работающего поваром в ресторане быстрой еды, позвали подзаработать – нужно было помочь передвинуть мебель в мебельном магазине. По окончании он попросил Розу заехать за ним. Когда Энтони подошёл к машине, Роза увидела на его одежде кpовь. Она считает, что там, в магазине, Энтони попросили сделать что-то плохое – и это касалось явно не мебели.

Следователей заинтересовал рассказ девушки и они отправились по адресу вышеупомянутого магазина. Его владелец, Уильям Повловски, сказал, что знать не знает никакого Энтони, никого никуда он не звал и деньги не платил. И вообще, он не понимает, что полиция от него хочет.

В магазине был проведён обыск, сразу показавший, что Повловски врёт: на полу и на стенах полицейские обнаружили пятна бурого цвета.

Одновременно с этим был задержан и допрошен Энтони Коландро. Сначала парень отшучивался и заявлял, что у его девушки не всё в порядке с головой и она эту историю придумала. Потом, поняв, что дело серьёзное, рассказал, что действительно приезжал в тот день в магазин. Изначально его попросили перевезти мебель, но вместо мебели в помещении магазина Энтони увидел лежащее на картоне тело мужчины. Со слов Коландро, это был итальянец.

Энтони Коландро
Энтони Коландро. Фото – oxygen.com

Повловски попросил Энтони прибраться, а также избавиться от тела. При этом он пообещал заплатить не только за проделанную работу, но и за молчание. Ещё Коландро вспомнил, что, пока он убирал следы, Повловски с кем-то говорил по телефону. После этого тело незнакомца вывезли за город на ферму, где и похоронили.

Полицейские проверили разговоры Уильяма Повловски за тот день и выяснили, что мужчина дважды звонил некоему Стэнли Модзелевски, живущему как раз на ферме.

Сыщики отправились туда. Встретил их сам Модзелевски, причём он, как и Повловски, категорически отрицал какую-либо причастность к преступлению и высказался в духе “ничего не знаю, ничего не видел, на меня наговаривают”. Полицейским пришлось развернуться и уехать, так как улик против Модзелевски не было.

Повторно допросили Энтони Коландро. В этот раз парень был более откровенным. Он сказал, что в тот день в магазине присутствовал ещё один человек, и именно этот человек (а не Повловски) расплатился с Энтони.

Это была Джеки Стенгерлин.

Разоблачение

Алиби Джеки было проверено более тщательно. Выяснилось, что по времени женщина успевала побывать и на конференции, и в магазине. Теперь перед полицейскими стояла задача доказать причастность Джеки к yбийствy мужа. Но как это сделать? Повторная попытка добиться показаний от Модзелевски снова ни к чему не привела. Однако немного погодя ситуация изменилась.

24 мая детективам позвонил адвокат Стэнли Модзелевски и предложил сделку: его клиент раскрывает ценную информацию по интересующему следствие делу, а взамен его не привлекают к ответственности…

Стэнли давненько хотел продать свои угодья и переехать вместе с семьёй в другое место, а тут как раз подвернулась хорошая возможность это сделать: 1 апреля ему позвонил Повловски и попросил помощи в приборке магазина и захоронении тела мужчины. За это Джеки Стенгерлин пообещала выкупить у Модзелевски землю. Фермера такой вариант устроил и они вместе с сыном сделали всё, что от них просили – прибрались, а затем вывезли тело. Вдобавок к этому Модзелевски отогнал машину Романа к мотелю.

Модзелевски показал сыщикам место, где был погребён мужчина.

Экспертиза показала, что останки принадлежат Роману Стенгерлину, причиной смерти была названа травма головы и acфикcия.

Коландро снова допросили. На этот раз Энтони признался, что его наняли именно для самой “грязной” работы – избавления от Романа.

В тот день, когда всё произошло, Энтони находился в магазине, там же присутствовала Джеки Стенгерлин. Потом пришёл Роман (видимо, Джеки вызвала его под благовидным предлогом). Коландро нанёс мужчине несколько ударов, Стенгерлин упал, но всё же попытался встать. В это время Джеки схватила электрический шнур и расправилась с мужем. После этого женщина удовлетворённо сказала, что наконец-то с ним покончено…

Наказание

Уильям Повловски был приговорён к пожизненному заключению, а Джеки Стенгерлин получила 300 лет. Энтони Коландро дали гораздо меньше – всего 15 лет.

Есть информация, что все трое уже освобождены условно-досрочно, но она не подтверждена.

Послесловие

Коландро говорил, что на ферме у Модзелевски было не одно захоронение. Полицейские подумали, что Энтони имеет в виду пропавшего Чарльза Хоупа, однако его тело так и не было найдено – ни тогда, ни потом.

Либо исчезновение Хоупа просто совпало с исчезновением Романа Стенгерлина, либо Чарльза убрали, чтобы подкинуть полицейским версию об охоте на риелторов.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы должны принять Политику конфиденциальности