Ушли из дома и не вернулись: в многодетной семье в один день пропали сразу два сына

alma-bruzhajte-jonajtene-iz-latvii-ubila-dvuh-synovej

Итогом этой истории стало впервые применённое пожизненное заключение для убийцы.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

20 марта 2007 года в маленькой и тихой литовской деревеньке Петралишке, произошёл невиданный случай – в многодетной семье Йонайтис, состоящей из мужа, жены и пятерых детей, пропали сразу два ребёнка.

Сначала исчез 8-летний Томас. Днём он вернулся из школы, мама накормила его обедом, но мальчик захотел ещё йогурта. Так как йогурта дома не было, Томасу пришлось отправиться в местный магазин, дорогу до которого ребёнок хорошо знал.

Почти сразу после ухода мальчика, вернулись из школы старшие дети: 15-летняя Вайда и 12-летний Мантас. Мама, Алма Йонайтене, также накормила их обедом, потом дочь поднялась на второй этаж к младшим детям-близнецам, а Мантас собрался ехать в Кельне на тренировку по футболу. Мальчик хотел успеть на автобус, который отходил от остановки в 14-30. При выходе мать попросила сына, чтобы тот поторопил Томаса, если они вдруг встретятся.

Прошло время, однако Томас всё не возвращался. Алма начала переживать и пошла в магазин сама. Но узнала, что мальчик туда не приходил. Тогда Алма позвонила Мантасу, надеясь на то, что братья встретились и решили ехать в Кельне вместе. К телефону никто не подошёл ни в тот момент, ни позже.

Осталось дождаться, когда с работы придёт муж, Виргилиус Йонайтис. Обычно 12-летний Мантас после тренировки шёл на работу к отцу и они вместе возвращались домой. Но в этот раз Виргилиус вернулся один.

alma-bruzhajte-jonajtene-iz-latvii-ubila-dvuh-synovej
Дом Йонайтисов. Скриншот с YouTube
Все попытки родителей и старшей сестры дозвониться до братьев были безуспешны. Удалось дозвониться лишь до тренера Мантаса – мужчина сообщил, что тот сегодня на тренировку не приходил. Алму охватила паника.

Семья обыскала все окрестности, но мальчиков нигде не было. Тогда родители обратились в полицию.

Поиск

Полицейским Алма ещё раз в подробностях рассказала события дня: пришёл Томас, поел жареной картошки, ушёл в магазин, пришли старшие дети, поели жареной картошки, разошлись кто куда – Ванда наверх, Мантас на автобусную остановку. Встревоженная женщина пыталась вспомнить даже мельчайшие детали.

Старшего сына она охарактеризовала как весёлого шутника, а младшего – спокойным и привязанным к семье. Мантас ездил один в Кельне уже несколько лет: сначала он занимался в художественной школе, затем перешёл в футбольную секцию.

Семья Йонайтис не была богатой, скорее, достаток в ней был ниже среднего. То есть похищение детей с целью выкупа отпадало. Единственной зацепкой могли послужить слова матери о том, что муж занимался незаконной перевозкой товаров из Калининградской области.

Весть о пропаже мальчишек сразу разлетелась по стране. Алму и Виргилиуса показали в новостных каналах. Отец мальчиков вёл себя более сдержанно, но было заметно, что он очень нервничает, а мать только плакала и очень просила тех, кто что-либо знает о судьбе её детей, сообщить им.

Были опрошены все соседи семьи и одноклассники братьев. Кто-то припомнил, что Мантас говорил о страхе перед отцом, мол, тот может ругаться из-за плохих оценок. Но ничего более серьёзного или подозрительного никто вспомнить не смог.

Водитель автобуса, на который спешил Мантас, сказал, что в тот день на остановке никого не было, поэтому он просто проехал мимо.

Проверили все камеры видеонаблюдения в Кельне, мальчики нигде не засветились.

И полиция, и волонтёры в поисках детей прочёсывали окрестности. Исследовали торфяное болото, бобровую плотину и местную речушку, а также проверили все нежилые дома и строения в округе. В поиске задействовали даже вертолёт.

Находка

Родители не могли ни на чём сосредоточиться, Алме более-менее помогали только успокоительные. В какой-то момент супруги решили тоже заняться поиском, но пошли дальше вдоль берега реки. Алма шла вдоль одного берега, а отец мальчиков – вдоль другого.

…Тело одного ребёнка увидели плывшим на повороте реки, тело другого было здесь же, но оно застряло в кустах. И Алма, и Виргилиус, увидев детей, бросились в воду, причём Алма при этом чуть не утонула.

В тот момент, как потом вспоминал мужчина, он подумал, что дети живы – схватил обоих, вытащил на берег, обнял – и только тогда понял, что тельца сыновей уже окоченели.

Сразу после этого была вызвана полиция.

Алме было настолько плохо, что её пришлось отвезти в больницу.

alma-bruzhajte-jonajtene-iz-latvii-ubila-dvuh-synovej
Алма и Виргилиус на месте обнаружения тел. Скриншот с YouTube
Первичный осмотр детей ни о чём подозрительном не говорил. Единственное, что насторожило полицейских – небольшая борозда на шеях обоих мальчиков. Такое бывает при удушении. Делать какие-то однозначные выводы без экспертизы никто не стал.

По всем новостным каналам сообщили о страшной находке и обнародовали предварительный вывод следствия: мальчики могли утонуть. Более точно о причинах должны были сообщить судмедэксперты.

История получила большой резонанс и была в те дни самой обсуждаемой во всех печатных изданиях и на телевидении.

От Петралишке до деревни Катилишке (где и нашли детей) находится много бобровых плотин. Если бы мальчиков бросили в воду именно в Петралишке, они бы зацепились за одну из них. Значит, тела сбросили где-то недалеко от Катилишке.

Вопросов у родственников погибших мальчиков было больше, чем ответов. Почему дети плавали вместе, ведь там есть течения, которые в любом случае отнесли бы братьев друг от друга? Почему тела уплыли от дома так далеко (примерно 10 километров)? Как мальчики умудрились вместе утонуть?

Через несколько дней были оглашены официальные выводы экспертизы: оба брата были задушены.

Местные жители, чтобы хоть как-то помочь семье Йонайтис, установили в магазине ящик для сбора пожертвований.

Расследовать это дело стала Шяуляйская районная прокуратура.

Версии

Их было три: контрабандная деятельность главы семьи, действия неизвестного человека и действия знакомого.

За рекордно короткий срок следственная группа установила местонахождение абсолютно всех жителей Петралишке на тот день: кто куда ходил, кто с кем и о чём говорил, кто кого видел или слышал. Также узнали про все транспортные средства, проезжавшие мимо или находящиеся в тот момент в селении.

Был проведён следственный эксперимент: нашли двух детей такого же возраста, как Томас с Мантасом, и буквально до секунды зафиксировали путь и время передвижения каждого мальчика от школы до дома.

Повторно опросили соседей и продавца магазина: где, кто, во сколько и кого из братьев видел.

Кто?

В пользу мести контрабандистов сыграл факт пропажи телефона Мантаса. Удивительно: расследование уже шло полным ходом, а сим-карта всё ещё работала. Быстро был вычислен и допрошен мужчина, который пользовался пропавшим телефоном. Он сообщил, что купил трубку у знакомого. Знакомого проверили по базам данных. Оказалось, что он недавно вышел из тюрьмы и устроился на работу лесорубом, но самым интересным было другое – этот мужчина тоже имел отношение к ввозу незаконных товаров из Калининградской области.

Подозреваемого задержали и уже к моменту похорон детей о его аресте сообщили все СМИ. Мужчина ни в чём не сознавался, лишь настаивал на том, что телефон нашёл на автобусной остановке.

На похоронах присутствовали все жители Петралишке. Алме снова пришлось вызывать скорую помощь: бедная мать мальчиков была вне себя от горя и сквозь рыдания спрашивала, кто мог такое сотворить.

alma-bruzhajte-jonajtene-iz-latvii-ubila-dvuh-synovej
Алма на похоронах своих сыновей. Фото – lanagai.nnov.org

Чуть позже у Алмы взяли интервью, во время которого безутешная мать повторяла те же самые вопросы: “За что отняли жизнь у детишек? Что они такого сделали? До меня не доходит, я не понимаю, что такого им надо было сделать?…”

alma-bruzhajte-jonajtene-iz-latvii-ubila-dvuh-synovej
Алма даёт интервью. Скриншот с YouTube
Страшная правда заключалась в том, что именно она, Алма, знала на эти вопросы ответ…

Подозрения

Как потом вспоминал следователь, который вёл это дело, ему изначально показались странными некоторые вещи. В день пропажи мальчиков, когда полицейские приехали в дом Йонайтисов и опрашивали отца семейства на кухне, туда вошла Алма и ни с того, ни с сего вдруг снова начала рассказывать про жареную картошку и йогурт. Причём делала это обыденно, как будто не существовало в том момент напряжения и переживаний о судьбе мальчиков.

Конечно, люди реагируют по-разному, но чтобы вот так спокойно… Именно в тот день у следователя первый раз закрался червячок недоверия к матери.

Усилилось подозрение тогда, когда врачи скорой помощи выказали своё удивление: женщина падала в обморок, фактически теряла сознание, но при этом сердцебиение, давление и пульс “страдалицы” никак не соответствовали подобным состояниям.

Отца, дочь и мать вызвали в прокуратуру. Отец ещё раз подтвердил, что был в тот день на работе. Дочь ещё раз рассказала, что поднялась на второй этаж к близнецам и там же с ними и уснула. А вот Алма… а Алма вдруг попросила прочитать ей Уголовный кодекс.

Следователь принял решение задержать женщину. Смущало только одно – как он ей об этом сообщит? Последние дни буквально вся страна оплакивала детишек и жалела бедную мать. Не так-то просто после такого сказать, что именно она подозревается в убийстве собственных детей.

Алма была задержана на двое суток. Муж, узнав, в чём подозревают жену, разразился гневной тирадой и обещал засудить всех причастных к этому произволу. С ним было солидарно множество людей, услышавших об аресте несчастной женщины.

Через двое суток Алма Йонайтене (в девичестве Бружайте) во всём созналась. Рассказала подробности содеянного и добавила, что ей велела это сделать некая женщина с небес (версия с небесной женщиной была попыткой “закоса” под ненормальную).

alma-bruzhajte-jonajtene-iz-latvii-ubila-dvuh-synovej
Алма Бружайте. Фото – m.delfi.lt
В тот день Томас пообедал, но ни в какой магазин не пошёл и не собирался. Сразу после обеда Алма разделалась с сыном и отнесла его тело в подвал. Потом позвонила старшему и спросила, где они находятся. Дальше было почти всё так, как женщина и рассказывала. Дети пообедали, дочь поднялась наверх, а Алма разделалась со вторым сыном. И тоже отнесла тело ребёнка в подвал.

Затем, по словам Бружайте, она собиралась покончить с собой. Но по удивительной случайности этому помешал звонок мужа. После разговора с Виргилиусом, Алма вдруг поняла, что натворила, и побежала в подвал в надежде, что сыновья живы. Она принялась тормошить мальчиков и просила их отозваться. Потом, осознав, что всё бесполезно, увезла сыновей к реке подальше от дома и скинула в воду.

За что?

По словам Алмы, она совершила это в отместку мужу. Он не любил её, не заботился о ней, не помогал, пил, мало зарабатывал, унижал, поднимал на неё руку.

В то же время, нашлись свидетели из числа жителей деревни, которые утверждали, что у Алмы был любовник и ему она говорила, что детей у неё всего трое. Получается, что двух “лишних” женщина убрала для подтверждения своих слов?

Ещё одна версия – мальчики могли узнать о том, что у мамы есть другой (очень хлипкая, надо сказать, версия).

Чуть позже, по мере отбывания срока, виновными в своём преступлении женщина назначала мужа, любовника (того самого или нет, неизвестно), третьих лиц, инопланетян…

В какой-то момент она пошла ещё дальше и заявила, что настоящая убийца – это её дочь. Просто из-за любви к дочери Алме пришлось взять вину на себя. Ванда, узнав об этом, очень негативно высказалась о психическом здоровье матери. И прекратила с ней общение полностью.

Во время суда в прокуратуре заявляли, что истинную причину преступления знают, но оглашать её не могут.

Алма Бружайте

Девушка выросла в бедной неблагополучной семье, она была старшей из пяти детей. Родители постоянно пили, все заботы по уходу за домом и младшими братьями и сёстрами легли на плечи Алмы. С 15-ти лет девушка начала работать, но родители забирали у неё все деньги и тратили на свои нужды.

При первой же возможности Алма выскочила замуж за Виргилиуса, у которого за плечами уже был один брак, и покинула отчий дом, девушке было всего 17 лет.

Алма очень хотела убежать от того кошмара, в котором жила, но жизнь в браке оказалась не лучше. Виргилиус ревновал её, так же, как и её родители, пил, поднимал руку, причём первый раз сделал это, когда жена была беременна старшей дочерью Вандой.

К сожалению, Виргилиус подтвердил следователям всё сказанное Алмой. Он признался, что действительно применял физическое насилие, не помогал по хозяйству и нигде толком не работал. Семья перебивалась случайными заработками, детей растить было очень тяжело.

Позже Алма начала встречаться с другими мужчинами. Однажды Виргилиус увидел в её телефоне смс от незнакомца и в очередной раз жену “проучил”, да так, что та лишилась зубов.

Также Виргилиус сказал, что у супруги бывали немотивированные приступы ярости. Ей даже врачи советовали обратиться к психиатру.

Слова мужа подтвердил сосед. Он вспомнил, как однажды, пока разворачивался, на короткое время перегородил проезд машине Алмы. И добавил, что первый раз в жизни видел, что из-за такой мелочи можно так истерить.

При всём при этом Виргилиус утверждал, что детей Алма любила и о них заботилась.

Следствие и приговор

На следственном эксперименте в доме женщина абсолютно спокойно и без эмоций подробно рассказала и показала, что, как и в какой последовательности делала.

После этого Алму отправили на обследование в отделение судебно-психиатрической службы. По окончании был вынесен диагноз: личность эгоцентричная, отличается излишней театральностью, любит находиться в центре внимания, а для этого будет искать любые способы. Также склонна к депрессивным состояниям.

Однако на момент совершения преступления отдавала себе отчёт и контролировала свои действия.

Виргилиус с женой развёлся, поэтому судили женщину под девичьей фамилией Бружайте.

29 февраля 2008 года Алме Бружайте была приговорена к пожизненному заключению. Это первый подобный приговор в Литве, который получила женщина. Причём, если бы Бружайте попала под действие старого УК, ей бы грозила расстрельная статья.

alma-bruzhajte-jonajtene-iz-latvii-ubila-dvuh-synovej
Алма Бружайте в зале суда. Фото – old.skrastas.lt

Постскриптум

Виргилиус продал дом, в котором всё напоминало о трагедии, и начал жизнь в другом месте с чистого листа. Мужчине пришлось доказывать людям, что он не настолько плох, как про него думали. Он бросил пить и полностью погрузился в воспитание своих детей: все дела по дому теперь лежали на его плечах, включая готовку, стирку и глажку. По сути, он заменил детям и отца, и мать.
alma-bruzhajte-jonajtene-iz-latvii-ubila-dvuh-synovej
Виргилиус Йонайтис. Фото – old.skrastas.lt
Через два года Виргилиус снова женился, правда, уже через месяц развёлся.

Ванда, старшая дочь Алмы и Виргилиуса, через несколько лет уехала в Лондон, вышла замуж и родила двух дочерей. Периодически семьи Виргилиуса и Ванды встречаются то в одной стране, то в другой.

С матерью Ванда отношения поддерживать не собирается.

Алма тоже встретила свою любовь. В 2015 году женщина вышла замуж за мужчину, который так же, как и она, приговорён к пожизненному сроку.

Наказание супруги отбывали в известной литовской тюрьме Лукишки. В 2019 году тюрьму расформировали и всех заключённых перевели в другие места. Где сейчас находится Алма Бружайте, неизвестно.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы должны принять Политику конфиденциальности