Загадочное исчезновение Джудит Смит

Джеффри и Джудит Смит

История об исчезновении Джудит Смит. Дело до сих пор не раскрыто.

7 сентября 1997 года в Национальном заповеднике Pisgah в Аппалачи, находящемся в западной части штата Северная Каролина и в двух десятках километрах от города Эшвилл, охотники нашли человеческие останки. Вскоре было установлено, что они принадлежат пропавшей за пять месяцев до этого Джудит Смит, и что женщину убили. Кроме логичного вопроса, кто это сделал, родственников Джудит мучал ещё один — как Смит оказалась в этих местах, ведь отсюда до её места жительства — без малого 1500 километров. Да и исчезновение Джудит было очень странным…

События, предшествовавшие пропаже

9 апреля 1997 года, 52-летний Джеффри Смит и его жена, 50-летняя Джудит Смит (урожд. Элдридж), приехали в Бостонский аэропорт “Логан” в штате Массачусетс, для того, чтобы отправиться в Филадельфию, штат Пенсильвания. Джеффри работал юристом, и на следующий день должен был принимать участие в Конференции Национальной Ассоциации фармацевтов Америки, представляя интерес одной из фармацевтических компаний. А Джудит летела с мужем просто за компанию — женщина хотела посмотреть достопримечательности Филадельфии.

Рейс из “Логана” отправлялся в 13-30. Уже в аэропорту Джудит вдруг вспомнила, что не взяла свои водительские права. Незадолго до этого в правила FAA (Федеральное Управление Авиации) были внесены правки, согласно которым личность пассажира перед полётом должна быть удостоверена.

Было решено, что Джеффри всё же полетит сейчас, а Джудит отправится следующим рейсом, вылетающим в 19-30, и присоединится к мужу уже в гостинице.

В Филадельфии Джеффри остановился в отеле “Double Tree” на 237 улице.

Отель "Double Tree" на 237 улице
Отель “Double Tree” на 237 улице. Фото – yandex.ru

Джудит подъехала туда примерно в 10 вечера. Интересно, что в момент приезда в руках у женщины был букет цветов — это видел служащий отеля, работающий за стойкой регистрации.

Джеффри встретил жену в холле, и они прошли в номер.

Исчезновение

Следующий день супругов был запланирован: Джеффри с утра ехал на конференцию, а Джудит — на прогулку, вечером же чета Смит должна была отправиться на ужин к друзьям из Нью-Джерси. Джеффри и Джудит договорились встретиться в отеле в 17-00.

Утром Джеффри предложил Джудит спуститься в ресторан на бесплатный завтрак, но женщина в тот момент принимала ванну, поэтому отказалась, пошутив при этом, что если и сможет сейчас пойти, то только в том виде, в котором находится, то есть нагой.

Джеффри отправился на Конференцию и провёл там целый день — в дальнейшем множество людей это подтвердили. В начале шестого мужчина пришёл в отель, Джудит ещё не вернулась. Не появилась она ни через час, и ни через два. Джеффри начал беспокоиться, потому что не в характере его жены было пропасть, не предупредив: Джудит была очень аккуратная, педантичная и с вниманием относилась даже к деталям. Она всегда предупреждала, если куда-то собиралась.

В 18-30 Джеффри на такси поехал искать жену по городу — он опрашивал водителей туристических автобусов, не видел ли кто-нибудь из них Джудит. К утру, так ничего и не выяснив, Смит отправился в полицию. Мужчина посетил 2 отделения и в обоих к его просьбе начать розыск жены остались равнодушны, сказав, что по закону принять заявление могут не раньше завтрашнего дня. Единственное, чем полицейские ему помогли — дали список медицинских учреждений, куда могла попасть пропавшая. Джеффри стал планомерно объезжать все адреса — эпоха мобильных телефонов в то время только начиналась — но, к сожалению или к счастью, ни в одной из больниц Джудит не было.

На следующее утро заявление о пропаже жены у Джеффри всё же приняли, и полицейские начали розыск женщины.

Почти сразу стали выясняться любопытные детали. Во-первых, Джудит почему-то оказалась в отеле не зарегистрирована; во-вторых, она не спускалась на завтрак и не заказывала ничего в номер; в третьих, — и это самое интересное — чемодан Джудит стоял нераспакованным, более того, в ванной не было ни грязного белья, ни банных принадлежностей, ни расчёски, ни косметики — вообще ничего.

По словам мужа, Джудит красилась редко, а чемодан не распаковала, потому что было уже поздно. Остальное он объяснить не смог. Не надела же женщина на себя после ванной то же бельё и ту же одежду?

Служащий отеля, видевший Джудит с цветами, сказал, что по фото вряд ли её опознает, так как она стояла достаточно далеко. Не вспомнили женщину и пассажиры самолёта, на котором она якобы прилетела, при этом на рейс некая Джудит Смит зарегистрировалась.

Странным полицейским показалось и то, что Джудит, будучи достаточно опытной путешественницей, к тому же аккуратной и педантичной, вдруг забыла дома документы. На это Джеффри ответил, что Джудит никак не могла привыкнуть к новым правилам перелётов.

Создавалось ощущение, что Джудит Смит вообще не приезжала в Филадельфию, а забытые дома документы и появление в отеле с цветами — часть спектакля, сделанная для отвода глаз. И, конечно, Джеффри попал под подозрение первым. Были опрошены родственники, друзья и знакомые пары: все в один голос твердили, что в семье Смит не было проблем, супруги жили в мире и согласии.

Джеффри и Джудит

Джеффри и Джудит Смит
Джеффри и Джудит Смит. Фото – mavink.com

Они познакомились 10 лет назад, когда Джудит, работавшая медсестрой, ухаживала за отцом Джеффри, перенесшим операцию. У достаточно взрослых уже людей нашлось много общих интересов и в какой-то степени общая судьба: Джудит дважды была замужем и растила одна сына и дочь, тогда им было 14 и 16 лет соответственно, Джеффри тоже был в разводе и тоже в одиночку растил дочь.

Оба имели лишний вес и безуспешно с ним боролись, также у них нашлось много общих интересов.

Джудит была очень активной и энергичной женщиной, привыкла рассчитывать только на свои силы, считала, что любое дело ей по плечу. Могла в одночасье сорваться с места и, прихватив детей, поехать куда-нибудь в горы, однако при этом была достаточно осмотрительной и не подверженной чужому влиянию, то есть вряд ли кто-то незнакомый мог уговорить Джудит внезапно уехать неизвестно куда.

Джеффри слыл кристально честным, порядочным, умным и спокойным человеком. В своё время закончил юридический факультет Гарвардского университета, а потом на протяжении многих лет занимался юридической практикой. Неоднократно принимал участие в разработке законопроектов об обороте наркотических средств.

Из-за лишнего веса страдал одышкой.

Долгие годы пара не оформляла свои отношения, расписались они буквально за 5 месяцев до исчезновения Джудит.

Поиск

Сюжет о пропавшей женщине показали по телевидению, после этого на полицию обрушился шквал звонков: Джудит видели десятки людей, при этом в самых разных местах одновременно. И это неудивительно — пропавшая имела внешность, под описание которой подходили очень многие женщины: рост около 160 см, вес 115 кг, короткие волосы, одета в кофту и джинсы, на ногах белые кроссовки. При себе имела красный рюкзак (с этим рюкзаком Джудит путешествовала постоянно).

Некий водитель автобуса утверждал, что видел женщину с такой внешностью на Площади Независимости — туда как раз приезжает много туристов. Кто-то видел её на международном автовокзале, другие звонившие утверждали, что видели похожую даму в магазине в Нью-Джерси, она с кем-то разговаривала. Также “Джудит” засветилась в нескольких дешёвых отелях и придорожных забегаловках. Были сведения и о набережной Филадельфии — там бродила очень похожая на Джудит бомжиха (интересно, что сын Джудит ездил на эту набережную и действительно издалека чуть не принял бомжиху за свою мать).

Площадь Независимости в Филадельфии
Площадь Независимости в Филадельфии. Фото – mavink.com

Многие заявляли, что женщина выглядела дезориентированной и неадекватной. В конце концов, родственники начали думать, что с Джудит действительно что-то случилось и это привело к какому-то помутнению сознания.

Паспорт пропавшей женщины нашёлся дома. Машину напрокат Джудит не брала, так как по правилам залоговая сумма для этого должна была находиться исключительно на карте, а карта Смит нигде не “всплывала”. В чемодане обнаружили нетронутые 500 долларов, при этом с собой у женщины было около 200 долларов — не так уж и много, особенно если учесть, что она по какой-то неведомой причине вдруг решила поехать в незапланированное путешествие.

Рассматривалась версия о “побеге” от мужа и детей и желании начать новую жизнь. Во-первых, зачем для этого было прилетать в Филадельфию? Джудит могла вернуться домой за правами, а потом спокойно улететь в любое место. Во-вторых, за всё время поисков ни разу нигде не засветилась ни банковская карта женщины, ни телефонная; в третьих, если бы Джудит захотела заниматься на новом месте медицинской деятельностью, её лицензию стали бы проверять, а об этом стало бы в любом случае известно.

Кроме полиции, розыском Джудит занималась и её семья — они всюду расклеивали листовки с фотографией женщины, а также рассылали их в полицейские отделы и медицинские учреждения по всей Америке. Также Джеффри нанял двух частных детективов, а в газетах постоянно публиковались статьи о пропаже женщины.

Джеффри очень хотел, чтобы за поиск жены взялась ФБР, но там ему отказали, сославшись на то, что это не их профиль.

Находка

Заповедник Pisgah
Заповедник Pisgah. Фото – ru.pinterest.com

7 сентября 1997 года два охотника, отец и сын, приехали в заповедник Pisgah (к слову, он находится почти в 1000 км от Филадельфии и в 1500 км от Ньютона, где проживали супруги Смит). Недалеко от места для пикника Стоуни-Форк, мужчины внезапно наткнулись на неглубокую яму, из которой торчали кости. Подойдя поближе, охотники поняли, что это грудная клетка человека, а затем увидели, что скелетированные останки разбросаны в радиусе примерно 100 метров. По всей видимости, животные почувствовали запах разлагающегося тела, и разрыли импровизированную могилу.

Мужчины заявили о страшной находке в офис шерифа Медфорда в округе Банкомб-Бобби. Медфорд, прибыв туда, констатировал, что человека убили, затем завернули в одеяло и поместили в яму, а сверху присыпали ветками. Убитой была женщина.

Взобраться на склон, где обнаружили останки, можно только пешком и только по одной узенькой тропе. Судя по всему, убийство произошло именно наверху — человек, обладающий даже недюжинной силой, вряд ли смог бы затащить туда тело. Значит, жертва поднялась по склону сама.

На скелете сохранилась кое-какая одежда — бюстгальтер, утеплённое бельё и синие джинсы, на ногах — туристические ботинки. Рядом с останками нашли синий рюкзак, внутри которого был комплект зимней одежды и дорогие солнцезащитные очки, а также 80 долларов. Чуть поодаль лежала клетчатая рубашка с 87 долларами в кармане, книжка и севший фонарик.

Расследование

Экспертиза показала, что возраст погибшей 45-55 лет, у неё был артрит правого колена и проблемы с зубами. Судя по всему, женщину зарезали — на бюстгальтере и рёбрах остались следы порезов и проколов. Убили женщину год назад или более.

Весть о найденных останках быстро распространилась по округе. Некий Паркер Дэвис, врач из медицинского центра “Ангел”, вдруг вспомнил, что весной видел листовку с фотографией пропавшей женщины. Не эту ли женщину нашли? Паркер поделился догадкой с экспертом, а тот позвонил в Филадельфию и через некоторое время полиция прислала медицинскую и стоматологическую карты Джудит.

Родственники подтвердили, что Джудит действительно страдала от артрита колена и действительно часто лечила зубы. Экспертиза показала, что найденная женщина и есть Джудит. Джеффри и дети усомнились в выводах эксперта и вызвали из Филадельфии другого. Но и тут результаты оказались такими же. Более того, нашлось объяснение и тому, почему тело так быстро разложилось: прежде всего, на это повлиял климат заповедника и не последнюю роль сыграли дикие звери, растащившие кости.

Родственники Джудит были в недоумении — она не планировала поездку в район Эшвилла и даже не говорила об этом. Тем более странным было то, что одета пропавшая была как будто специально для похода. По заверениям мужа и детей, у Джудит никогда не было синего рюкзака и дорогих очков, при этом пропал любимый красный рюкзак женщины и два золотых колечка, в том числе обручальное. Тем не менее мотив ограбления отпадал, так как другие украшения и деньги остались нетронутыми (через год при повторном тщательном изучении местности пропавшие кольца были найдены).

Джудит Смит
Джудит Смит с любимым красным рюкзаком. Фото – mavink.com

Расследованием убийства одновременно занимались детективы и Филадельфии, и округа Банкомб, где было обнаружено тело. Руководил розыскными мероприятиями Сэм Констанс.

Одна из рассматриваемых версий — Джудит убил Гэри Майкл Хилтон, местный серийный убийца, однако позже было доказано, что он здесь ни при чём (где-то утверждается, что его всё же считают виновным в убийстве Джудит, но доказательств этому нет).

Джеффри Смита исключили из списка подозреваемых. Во-первых, он со своим весом и одышкой не смог бы подняться на склон и уж тем более поднять туда тело жены. Во-вторых, в день пропажи он точно был на Конференции в Филадельфии, его видели десятки людей.

Полицейские опрашивали местное население, а также владельцев гостиниц и кемпингов. Джудит точно нигде не останавливалась, но несколько человек её видели.

По предъявленному фото Джудит опознали работники палаточного лагеря, находившегося недалеко от заповедника Pisgah. Они заявили, что либо она, либо очень похожая на неё женщина в конце апреля приехала к ним в лагерь на сером седане, доверху набитом пакетами и коробками. Дама попросила разрешения переночевать в машине на площадке, но сотрудники отказали, и она уехала.

Вспомнила Джудит и владелица одного из магазинов Эшвилла, Диана Кроу. Диана абсолютно точно запомнила, что Джудит приехала на сером седане, правда, на коробки внимания не обратила. Кроу в тот день стояла и за прилавком, поэтому запомнила, что женщина купила больше 10 бутербродов и игрушечный паровоз. К тому же дамы перекинулись несколькими словами и Джудит сообщила, что её муж адвокат. Общалась она очень доброжелательно.

Нашлись и другие свидетели — и все в один голос утверждали, что машина была набита вещами. Полученная информация только запутала детективов, породив ещё больше вопросов: На чьей машине приезжала Джудит и где этот автомобиль сейчас? Кому предназначались коробки и игрушечный паровоз? Для кого женщина купила столько бутербродов?

Хоть муж и дети Джудит в один голос утверждали, что в семье Смит была тишь да благодать, одна из подруг Джудит заявила, что как раз в момент пропажи в отношениях Джеффри и Джудит был сложный период. Вполне возможно, что женщина действительно приняла решение отдохнуть от супруга и уехала, никого не поставив в известность.

Полицейские не сомневались, что Джудит приехала в эти места самостоятельно, без какого-либо принуждения. Но вот зачем она приехала, зачем отправилась в заповедник и чьей жертвой там стала — на эти вопросы ответа до сих пор нет.

Джеффри пережил свою жену всего лишь на 7 лет.

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы должны принять Политику конфиденциальности