“Я ушёл из дома, не беспокойтесь обо мне…”: история Кристофера Денойера

Кристофер Денойер

В 1984 году Кристофер Денойер внезапно исчез, а через несколько дней прислал телеграмму, в которой сообщил об уходе. Разгадка этого дела произошла 14 лет спустя, причём случайно.

Исчезновение

Дейла, разведённая женщина с двумя детьми – сыном Крисом и дочерью Чери – вышла второй раз замуж за Джексона Виларту. В этом браке Дейла родила ещё троих детей. Жила семья в Салинасе, штат Калифорния.

13 января 1984 года женщина уехала по делам, оставив мужа и детей одних. Вернувшись вечером, обнаружила, что старшего сына, 16-летнего Кристофера, дома нет. Через некоторое время пришла подруга Криса, Карлотта, и спросила, где он. Сказала, что они должны были встретиться, но парень так и не появился.

Мать забеспокоилась и пошла к лучшему другу Криса, Роберту Пруидту, однако и тот сказал, что они сегодня не виделись. Правда, добавил, что Крис в последнее время говорил о том, что собирается сбежать из дома, так как ему не нравятся правила, по которым живёт семья.

Как потом вспоминал Роберт, в тот момент он позавидовал смелости и решительности друга, ведь Кристофер действительно сделал то, что хотел.

Дейла начала искать сына по знакомым, родственникам и соседям. Никто, включая родного отца, юношу в тот день не видел. Ближе к ночи Дейла Виларта пошла в полицию писать заявление о пропаже Кристофера.

Интересно, но буквально через пару дней после этого мальчик дал о себе знать. Он прислал телеграмму, в которой сообщил, что ушёл из дома и собирается ехать в Лос-Анджелес. Просил о нём не беспокоиться и добавил, что вернётся, как только станет игроком Национальной футбольной лиги. В конце Крис извинился за то, что был груб и добавил, что “Джексон был прав”.

Всё бы ничего, но Кристофер никогда не увлекался футболом. Да и последние слова вызвали у семьи подозрения. В общем, телеграмма выглядела странной.

Тем не менее полиция, узнав об этом, дело о пропаже Криса закрыла, объявив его сбежавшим.

Мать мальчика поначалу его искала, расклеивая по округе плакаты, но потом смирилась с побегом сына, а чуть позже семья и вовсе переехала в другое место.

Находка

В январе 1998 года, молодая пара, купившая дом, в котором некогда жили Виларты, решила сделать в нём ремонт. Муж спустился в подвал и увидел там ботинок. Поднялся, сообщил домочадцам, ботинком заинтересовалась сестра жены. Женщина спустилась вниз, подошла поближе и, к своему ужасу, поняла, что обувь надета на человеческую кость.

Семья сразу же сообщила о страшной находке в полицию. Те приехали, вскрыли кухонный пол и обнаружили там человеческий скелет. Рядом лежала пуля.

Личность найденных останков установили довольно быстро, они принадлежали пропавшему много лет назад Кристоферу Денойеру. Полицейские понимали, что убил мальчика кто-то, кто жил с ним в одном доме, об этом говорил хотя бы факт захоронения – посторонний человек не смог бы сделать импровизированную могилу под полом кухни.

Вопрос перед детективами стоял другой – кто это совершил? Первым делом под подозрение попал отчим мальчика и сама мать Криса, которая безуспешно искала сына долгое время.

Расследование

Сыщики решили пока ничего Джексону и Делле не говорить, они нашли сестру Криса, Чери, и побеседовали с ней, расспросив о том, как жила семья в те годы. Девушка рассказала, что отчим был достаточно строгим и это не устраивало Кристофера, тем более учитывая переходный возраст мальчика. Из-за конфликтов с отчимом у Криса возникали конфликты и с матерью и парень действительно неоднократно заикался о побеге.

На вопрос полицейских о том, не чувствовала ли Чери запаха на кухне, девушка ответила утвердительно, но добавила, что задавала тогда этот вопрос родителям и они сказали, что, скорее всего, где-то умерла змея.

Этот ответ усилил подозрения детективов в отношении Джексона и Дейли.

Дейлу Виларта привезли в участок. Она была искренне огорчена новостью о Кристофере и сказала, что всегда надеялась, что он жив. Женщина также подтвердила как слова дочери о напряжённых отношениях Криса и Джексона, так и информацию о змее. В то время она тоже задавала мужу вопрос о запахе и Джексон выдвинул именно “змеиную” версию.

На допрос был вызван Джексон Виларта.

Джексон Виларта
Джексон Виларта. Фото – oxygen.com

Мужчина к новости о находке отнёсся очень спокойно, но виновным в убийстве Кристофера себя не признал, хотя и подтвердил слова жены и падчерицы о напряжённых отношениях между ним и юношей. Джексон продолжал настаивать на том, что Крис уехал.

Также Виларт сказал, что никогда не чувствовал никакого запаха, чем очень удивил сыщиков и усилил их подозрения в отношении Джексона.

Мужчине было предъявлено обвинение в убийстве пасынка, но Джексон продолжал настаивать на своей невиновности.

Тем временем полицейские, проводившие обыск в нынешнем доме Вилартов, нашли кое-что интересное: оказывается, в семье было заведено скрупулёзно записывать все расходы, прикладывая к записям чеки. Среди бумаг была обнаружена счёт-квитанция за телеграмму, отправленную якобы Кристофером. Также было обнаружено оружие и пули, соответствующие пуле, найденной около останков.

Джексон был арестован.

Приговор

Суд состоялся через год. По мнению стороны обвинения, когда ни Деллы, ни детей не было дома, у Кристофера и Джексона вспыхнул очередной конфликт, приведший к драке. Тщедушный Джексон был явно слабее рослого подростка, поэтому он достал пистолет и выстрелил в Криса. Затем спрятал тело, а чуть позже отправил телеграмму от имени парня, невольно заставив всех поверить в его побег.

На первом судебном процессе один из присяжных отказался признавать Джексона Виларту виновным, поэтому дело отложили и следующее слушание состоялось через полгода. Там Виларта был признан виновным в убийстве второй степени и приговорён к 17 годам пожизненного заключения, претендовать на УДО мужчина мог в 2021 году (скорее всего, имеется в виду, что дали пожизненное, но по истечении 17 лет мог выйти на свободу по УДО).

Сведений о том, освободился Джексон или нет, найти не удалось.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы должны принять Политику конфиденциальности